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Martes 01 de octubre de 2019
Un productor entrerriano necesitará 4.682 kilos de maíz por hectárea para cubrir los costos
TrigoMaiz

Un productor entrerriano necesitará obtener un promedio de 4.682 kilos de maíz por hectárea para hacer frente a los costos en la campaña 2019/20, según estimaciones de la Bolsa de Cereales de la provincia y del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).

Ambas entidades tomaron como referencia un precio esperado de 135 dólares por tonelada de maíz y segmentaron a la provincia en cuatro zonas: norte, sur, este y oeste. En la zona sur, el productor necesitará cosechar 4.260 kilogramos de maíz sin arrendamiento y 5.930 con arrendamiento, para alcanzar un resultado positivo.

Mientras que en la zona norte deberá obtener 3.800 kilogramos y 4.870 kilogramos, respectivamente. En la zona oeste, deberá cosechar 4.120 y 5.730 kilogramos por hectárea sin y con arrendamiento; en tanto que en el este de Entre Ríos tendrá que producir 3.840 y 4.910 kilogramos, respectivamente.

Al momento de realizar el cálculo final, el informe tuvo en cuenta el costo medio de labores e insumos, el margen bruto por unidad de superficie, el rendimiento de indiferencia y el retorno directo por peso gastado.

Los precios de los insumos (semillas, agroquímicos, fertilizantes) tomados para el cálculo del costo de implantación y protección del cultivo fueron los vigentes en agosto pasado.