La Secretaría de Gobierno de Agroindustria presentó ayer el
estudio "Cadenas de valor agro-alimentarias: Evolución y cambios
estructurales en el siglo XXI", un trabajo conjunto desarrollado por la
Dirección General de Programas y Proyectos Sectoriales y Especiales y el
Laboratorio de Desarrollo Sectorial y Territorial de la Facultad de Ciencias
Económicas de la Universidad Nacional de La Plata.
"Este estudio es muy importante porque corrobora el
lugar que tiene el sector agroindustrial en el desarrollo del país y la
posición privilegiada de Argentina como proveedor de alimentos a nivel
mundial", destacó el jefe de Gabinete de Agroindustria, Santiago del
Solar, acompañado por el Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca,
Guillermo Bernaudo, y por el director General de Programas y Proyectos
Sectoriales y Especiales, Eduardo Jacobs.
El trabajo realiza una medición que da cuenta de la producción (valor bruto de producción y valor agregado), el volumen de exportaciones (inserción internacional) y del empleo para las cadenas agroalimentarias, discriminando por eslabón (producción primaria, procesamiento industrial, transporte de carga, servicios agropecuarios, empaque, semillas, fitosanitarios y servicios veterinarios) y precisando su localización geográfica por provincia.
Dentro de la producción del total de bienes a nivel nacional
(sin considerar el sector servicios), el peso de las cadenas agroalimentarias
alcanzó en 2015 el 29% del producto de bienes y 31% de los puestos de trabajo
ocupados. Las cadenas de Soja, Bovino, Lácteo, Trigo, Avícola y Maíz
contribuyeron con el 70% del valor agregado agroalimentario total.
Por otra parte, las 31 cadenas agroalimentarias
representaron más del 20% del Producto Bruto Geográfico de las provincias de
Entre Ríos, Misiones, Santa Fe, La Pampa y Córdoba. En cuanto a la concentración
sectorial, el estudio muestra que Salta, Buenos Aires y Entre Ríos son las
provincias con mayor grado de diversificación agroindustrial.
Además, el conjunto de cadenas aportó el 57% de las exportaciones nacionales en 2015, resultando un grado de internacionalización (Exportaciones/Valor Agregado Bruto) igual a 58%. Este último indicador es significativamente superior al promedio de la economía nacional (11%).
La investigación estuvo a cargo de los especialistas Roberto Bisang, Agustín Lódola, Rafael Brigo y Fernando Morra, sobre los datos del Laboratorio de Desarrollo Sectorial y Territorial de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de La Plata.