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Martes, 31 de agosto de 2021

Cepo a la carne: la Mesa de Enlace se encamina a un cese de comercialización (mención a dirigente entrerriano)

Cepo a la carne: la Mesa de Enlace se encamina a un cese de comercialización (mención a dirigente entrerriano)

El Gobierno prorrogó por otros dos meses el cepo a laexportación de carne vacuna que tiene cuotificadas en un 50% las ventas alexterior y la Mesa de Enlace se encamina en protesta a un cese decomercialización de hacienda y granos. La medida de fuerza podría concretarseantes de las PASO y su anuncio conocerse en las próximas horas en un encuentrode los ruralistas en Santa Fe.

Tras un largo debate e intercambios de posiciones, ayer lasentidades ruralistas unificaron criterios para llevar adelante un “plan deacción fuerte y contundente”, según contaron a LA NACION desde la Mesa deEnlace.

Según datos del último informe de la Cámara de la Industriay el Comercio de Carnes (Ciccra), el mes pasado la carne en los mostradoresminoristas retrocedió solo entre 0,9% y 2% tras subir 8,2% en junio.

Jorge Chemes,presidente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), remarcó que paraque la medida de fuerza que se busca impulsar sea un éxito deberá participartoda la cadena. “Sabemos que todos van a decir presente en el reclamo y vamos atener un apoyo masivo. Además de los productores, tanto la industria, comoconsignatarios y el resto de las cadenas agropecuarias están furiosos porque elGobierno no cumple con lo que promete”, señaló.

“Es inconcebible lo que está pasando. Esto te demuestraclaramente que al Gobierno le importa muy poco el campo y solo lo ve como unafuente de recursos fiscales”, añadió.

Por su parte, Elbio Laucirica, presidente interino deConinagro, señaló que existe una presión muy importante de los productores aquienes les deben dar respuesta. “Si no se levanta la medida, tomaremos, muy anuestro pesar, un plan de acción fuerte y contundente. Decidiremos con nuestrasbases qué hacer. No nos dejan otro camino que pasar a medidas de acción másconcretas y profundas, en defensa de los productores ante el perjuicio queestán teniendo, al igual que toda la cadena cárnica”, dijo.

Por su parte, Carlos Achetoni, presidente de FederaciónAgraria Argentina (FAA), aseguró que hace rato que existe un malestar en elsector, sobre todo en los pequeños productores, donde esta medida “los terminóde liquidar”.

“No tiene sentido que sigamos perdiendo puestos de trabajo,producción y mercados internacionales que enseguida ocupan países vecinos. Laindustria hizo grandes inversiones que hoy no tienen posibilidad de repago”,indicó.

Un informe presentado por el Instituto de EstudiosEconómicos de la Sociedad Rural Argentina (SRA) revela que el Gobierno haceperder US$8 millones por día en la cadena de la carne. Esto ocurre por lasdistintas medidas que tomó desde abril pasado, entre ellas un registro paraexportar y luego la cuotificación de las ventas al exterior. Desde entonces lacadena ya resignó un acumulado de US$1084 millones.

Nicolás Pino, presidente de la SRA, indicó que “laobligación de la Mesa de Enlace es medir el humor de los productores y hoyestán muy mal”. Asimismo remarcó que en la actualidad toda la cadena estápadeciendo el problema.

“Lo que nosotros empezamos a sufrir tiempo atrás, hoy sederrama en la industria, que ya no tiene espacio en sus heladeras para guardarla carne. Un 5% de flexibilización (posibilidad que vislumbraban en algunossectores de la cadena con respecto al futuro del cepo) no cambia el problema dela cadena cárnica, lo tienen que entender. De seguir así, estaremos frente a uncuello de botella, donde no se va a vender hacienda porque los frigoríficos yano tienen capacidad de almacenamiento”, afirmó.

En este contexto, la industria frigorífica manifestó lanecesidad de que el Gobierno abra las exportaciones de carne vacuna porquedestacan su apuro en trabajar con plena capacidad operativa, como antes de lasrestricciones.

Vale recordar que el 20 de mayo pasado el presidente AlbertoFernández cerró las exportaciones de carne vacuna por un mes para hacer bajarel precio del producto en el mercado local. Luego, el 23 de junio último aplicóun cepo parcial del 50% de las ventas al exterior del segundo semestre de 2020,que vence mañana. En ese decreto se sumó una prohibición de exportar sietecortes hasta fin de año: vacío, paleta, tapa de asado, asado, matambre, falda ycuadrada.

A principios de agosto, el ministro de DesarrolloProductivo, Matías Kulfas, había prometido una flexibilización de la medida siseguía la estabilidad de precios en el mercado interno. “Iremos liberando cuposde exportación en la medida en que veamos que sigue la estabilidad en elmercado interno”, dijo en esa oportunidad.

Para el presidente de FAA, el Gobierno toma decisionesdescolgadas de la realidad. “Hay un poder desfasado de lo que pasa al país, conun presidente que tiene una realidad distorsionada”, expresó.

En tanto, Laucirica remarcó que la solución del problemaestá en manos del gobierno nacional. “Tiene la oportunidad política paracumplir con la palabra dada y descomprimir una situación de tensión. O por ahíles sirve a su estrategia electoral ponernos como enemigos frente a lasociedad”, dijo.

En línea con la ronda de encuentros que viene realizando laMesa de Enlace con las provincias para buscar su apoyo en contra del cepo a lacarne, hoy los dirigentes estarán en Santa Fe, donde verán al ministro deProducción, Ciencia y Tecnología, Daniel Costamagna, y el secretario deAgroalimentos, Jorge Torelli.

Asimismo se juntarán con productores agropecuarios. “Vamoscon mucha expectativa a reunirnos con la gente del campo. Nos van a tirar todala bronca encima pero para eso estamos: somos defensores de los productores”,cerró Chemes. Tras ese encuentro podría darse a conocer la medida de fuerzacontra la extensión del cepo a la exportación de carne.

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