C
uando a mediados de enero de 2001 se rompió la paridad cambiaria se necesitaban algo más de 130 pesos para poder comprar una unidad de medida de los 65 productos que componen la canasta que mide el INDEC y 48 meses después hay que desembolsar algo más de 285 pesos para obtener la misma cantidad de bienes.En el mismo período el índice general de precios al consumidor subió 74,1 por ciento y en particular el rubro alimentos y bebidas en general (sumando ítem complementarios como comidas compradas y/o consumidas fuera del hogar) aumentó 100 por ciento, según las estadísticas oficiales. La mayor suba se detectó en los aceites. En enero de 2002 un litro de aceite de maíz costaba 1,88 pesos y ahora vale 7,52 pesos (300 por ciento), de acuerdo a lo publicado por el INDEC.
Por su parte, el precio de los seis cortes de carne que son seguidos por organismo (asado, carne picada, paleta, bife angosto, cuadril y nalga) exhibe un incremento de 142 por ciento. Comprar un kilo de cada uno de estos cortes cuatro años atrás costaba 22,01 pesos, mientras que por estos días se necesitan pagar 53,25 pesos.
Los aumentos fueron de 129 por ciento en el asado, 149 por ciento en la carne picada, 158 por ciento en la paleta, 120 por ciento en el bife angosto, 138 por ciento en el cuadril y 147 por ciento en la nalga.