E
l plan presentado este mediodía por la ministra de Producción y Trabajo, Adriana Nazario, y el secretario de Agricultura, Carlos Briganti, ambos de la provincia a las autoridades nacionales, prevé rebajas en cinco cortes populares por el plazo de un año."Los cinco frigoríficos de la provincia se comprometieron a vender en el mercado interno cinco cortes populares al precio de entre 2,5 y 6 pesos por kilo durante un año", confirmó el secretario cordobés Briganti.
Los cortes que serían mantenidos al público con precios diferenciales son la bola de lomo, el matambre, el asado de costilla, la falda y el puchero.
El plan será analizado por el Gobierno y en la provincia esperan una pronta respuesta al tema de las exportaciones, aunque aseguran que con independencia de esto la propuesta se lanzará en Córdoba en cuanto lo apruebe el Ejecutivo.
"La propuesta presentada por los frigoríficos es en firme, pero en el caso de que el presidente (Néstor Kirchner) no manifieste la voluntad de reconsiderar la prohibición de las exportaciones (de carne), habrá, calculo, una nueva ronda de negociaciones", agregó Briganti.
Según el secretario, la medida "tiende a que el Gobierno levante la prohibición a las exportaciones", aunque si éste aprueba el proyecto "esto se lanza sí o sí".
La titular de la cartera cordobesa de Producción destacó el trabajo en conjunto entre los frigoríficos y la provincia, y la fuerte inversión que hizo el sector comercializador para captar mercados internacionales.
"Desde frigoríficos que se modernizaron hasta la radicación de nuevos establecimientos, el sector invirtió 22 millones de dólares para ingresar, entre otras cosas, a la Cuota Hilton", sostuvo Nazario.