Viernes 01 de diciembre de 2006
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Economía
Se entregó la certifación de la norma ISO 22000 a la Coopetiva de Villa Elisa
Se trata de la primera empresa arrocera en el país y en el mundo en conseguir tal certificación.
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E

l secretario de la Producción de la provincia, Daniel Welschen, explicó que esto “significa mayor seguridad para el consumidor del producto, mayor inocuidad y sanidad del producto, y también mejora la rentabilidad de la empresa”. Tras resaltar que la Cooperativa “es muy importante ya que maneja el 10% de la producción provincial”, Welschen dijo: “Quiero felicitar a la cooperativa, que se haya animado a mejorar los procesos de calidad, de certificación de buena práctica, para obtener un producto de mayor calidad que le permita entrar a los distintos mercados del mundo, me parece importantísimo”. Asimismo, consideró que esto “marca el camino para que otras empresas y cooperativas puedan llevar adelante este proceso que permita el mejoramiento y la diversificación de los mercados, inclusive el aumento del consumo en el mercado interno del arroz, porque estamos planteando un producto de más calidad para el consumidor”. “La certificación ISO 22.000 significa mayor seguridad para el consumidor del producto, mayor inocuidad y sanidad del producto, pero también desde el punto de vista administrativo y de la rentabilidad interna, porque al mejorar los procesos disminuyen los costos y, como el producto tiene un mayor valor, también mejora la rentabilidad de la empresa”, explicó luego, en tanto remarcó que “es la primera empresa arrocera en el mundo, la primera en el país”. Sostuvo también que obtener la certificación depende “de la decisión y la voluntad de un consejo de administración de productores agropecuarios que tomaron la decisión”. Destacó que en el caso de la Cooperativa justamente eso “es lo valioso: que no son empresas multinacionales que están acostumbradas a certificar, sino que fue una cooperativa de 150 productores que se animaron a entrar en un proceso y hoy tienen un reconocimiento a través de esta certificación”. Por su parte, el presidente de la Cooperativa, Claudio Francou, aseguró: “Agregar tecnología le da calidad y presentación al producto; certificarlo le da seguridad al consumidor, y esa es la diferencia que nosotros marcamos”. Asimismo, resaltó que la Cooperativa está conformada por productores pequeños. “La empresa como Cooperativa es grande, pero somos 150 productores de 50 hectáreas, de 20 hectáreas”, explicó. (APF)
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