T
ras el encuentro, que contó también con la participación del secretario de la Producción, Daniel Welschen, el subsecretario de Planificación y Desarrollo Estratégico para la Producción, Antonio Farall, comentó que con el aporte económico el Gobierno provincial brindó respuesta a lo solicitado por cinco grupos Giser de los departamentos Feliciano y La Paz que integran a unos 70 productores. “Se trabaja estrechamente con estos productores desde hace dos años”, dijo el funcionario, al tiempo que agregó que “en el marco de las actividades de desarrollo rural, ellos formaron cinco grupos Giser y el Gobierno los acompaña para su fortalecimiento”. Más adelante, dijo Farall que la cosechadora de algodón, diseñada por argentinos, les posibilitará a esos productores solucionar un “problema serio que es la disponibilidad de mano de obra en la zona”. En cuanto a la comercialización, que ahora se realiza con acopiadores de Corrientes y Chaco, el funcionario manifestó que la idea es que la Asociación concentre todas las producciones, que son de “altísima calidad”, para obtener mayor rentabilidad. “En la zona estamos armando una infraestructura básica que permita que la familia rural pueda mantenerse en su tierra y en su lugar de trabajo”, resaltó finalmente. Por su parte, el presidente de la Asociación de Pequeños Productores del Centro-Norte de Entre Ríos, Sergio Kipler, comentó que este año cuentan con 200 hectáreas de algodón y que la cosechadora a adquirir les permitirá aumentar la producción en el futuro. “El problema que teníamos es que sacándolo a mano los costos no daban, pero ahora con esta máquina vamos a tener la posibilidad de sembrar un producto que es incluso más rentable que la soja”, comentó. El productor no dejó de resaltar finalmente que cosechar el algodón de cinco hectáreas demanda aproximadamente 30 días de trabajo, mientras que con la máquina se logrará en un día. En el encuentro también participaron el subsecretario de Asuntos Agrarios y Recursos Naturales, Ricardo Amavet, y el director de Juntas de Gobierno, Carlos Barbosa.