Miércoles 14 de marzo de 2007
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Economía
La baja de precio de la hacienda de islas impactó en carnicerías
La tragedia actual de la ganadería derivó en ventajas a los consumidores. Quienes compran animales isleños ya bajaron los precios. Otros, recibieron subas y las absorben. Quejas de la UCR del departamento Islas contra el oficialismo.
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DESTINO FINAL. Los animales son salvados de las islas para terminar en la góndola

C

omo consecuencia de la creciente que viene registrando el río Paraná comenzaron a evacuar a miles de vacunos de las islas. Se estima que diariamente se trasladan miles de cabezas, que en su mayoría van a remates, ferias o frigoríficos. Los inconvenientes más serios para los ganaderos se presentan cuando el ganado debe ser derivado a campo seco, porque la mayoría de las tierras están sembradas. Entonces los animales terminan en los frigoríficos a precios bajos y esta situación ya se siente en el mostrador. “Nos están vendiendo la carne súper barata. Hace 20 días que bajamos los precios”, dijo Jorge Toloy, dueño de una carnicería. Y ejemplificó que la pulpa especial pasó de 9,60 pesos a 7,50 pesos. Aclaró que la carne es de novillo o vaca de primera calidad. En rigor, se impone precisar no existen diferencias de calidad de carne entre animales engordados en campos altos o islas. La variante, en este caso es sólo de tamaño. Es decir, aquellos comerciantes que no trabajan con carne lograda en islas –o no lo saben– y tienen cortes más pequeños (novillitos o terneras) recibieron la media res un 5% más cara hace unos días, pero absorbieron los costos “hasta que observemos el comportamiento que tiene el mercado”, dijo el carnicero Elvio Domé. Carnicerías porteñas acusan incrementos de precios por las lluvias y el paro de transporte que afectó el ingreso de animales a Liniers. Algunas carnicerías comenzaron a denunciar aumentos del 10% en los principales cortes de carne. En tanto, en la provincia Domé dijo que en cuatro meses la carne sufrió subas del 15%, aunque esta última “la absorbimos nosotros”. El mercado de la carne se rige por la oferta y la demanda y depende en muchos casos del proveedor. “En Entre Ríos la carne está regalada. La situación es totalmente distinta de la que se registra en Buenos Aires”, dijo Toloy. Para este carnicero que dijo comprar entre cinco frigoríficos provinciales los precios bajaron mucho si “se tienen en cuenta los precios de hace cuatro meses atrás”, y ejemplificó: “Hay momentos que la pulpa especial la colocamos a 5,90 pesos. Es carne de novillo o vaca de primera. Se consigue en esta zona en toda la provincia. Me están diciendo que en Rosario pasan barcazas con animales para Entre Ríos a precios bajísimos”. Al hablar de las razones, Toloy aseguró que los ganaderos no tienen otra alternativa que rebajar los precios. Especificó que “tienen que bajar porque no hay campos. Están sembrados u ocupados por animales. Tienen que sacarse los animales de encima. Esto seguirá hasta que saquen todos los animales de la islas o los que están en el campo”, pronosticó. “Busti no hace nada por los productores del Delta", dijo Meyer El candidato a senador por el departamento Islas, Ricardo Meyer (UCR) afirmó que el gobernador, Jorge Busti no esta haciendo nada por los productores del Delta, que ya los afecta la creciente del rio Paraná y en particular dentro del departamento Islas se encuentran desamparados" y aseguró que han comenzando "a liquidar su ganado por falta de campos o por precios inalcanzables de arrendamiento.” Meyer consideró que el gobierno provincial "no ha tomado ninguna medida y el actual senador del partido oficialista , Eduardo Melchiori está borrado". Sostuvo que el actual legislador "siempre se ha desentendido de la producción, porque su negocio es el clientelismo politico" y aseguró que a Busti "el sur de Entre Rios no le interesa ni siquiera en elecciones.” Meyer opinó que son necesrias "ideas y sugerencias para paliar esta crisis, y que aun como candidato no tengo problemas yo y mi equipo de trabajo en hacerlas llegar al gobierno si las solicitan ya que hoy reclamamos su urgente intervención en defensa de entrerrianos que construyen nuetra provincia desde la producción, y ven perder parte del esfuerzo de muchos años por el avance de las aguas.”
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