E
l documento, firmado por Arturo Bignoli, presidente de la Academia Nacional de la Ingeniería y Ricardo Schwarz, académico secretario, indica que “los parámetros ambientales resultantes de la operación de las plantas estarán dentro de los límites estrictos de normas internacionales”, entre otras apreciaciones favorables a la instalación de las fábricas. “La atención de la Academia se concentró en el impacto ambiental de ambos emprendimientos, operando en conjunto. Se han podido alcanzar conclusiones con suficiente respaldo técnico, aunque debiera disponerse de información complementaria para afinar ciertos aspectos que podrían tener alguna significación, pero no la relevancia suficiente como para rechazar los emprendimientos por su eventual efecto contaminante”, expresaron en el documento que fue reproducido en Los Principios On Line. Asimismo señalaron que ambas plantas usarán la tecnología de pulpado kraft, caracterizada por la recuperación de los químicos del licor residual y su reconstitución para su reutilización en el proceso. En una amplio informe defiende punto por punto la postura de las pasteras. Sobre el impacto visual de las plantas dice que la planta más cercana al territorio argentino, Botnia, dista en línea recta 11 kilómetros de la playa Ñandubaysal y 27 de Gualeguaychú. “Por lo tanto, desde estas localidades sólo será visible en la lejanía no pudiendo esto considerarse como contaminación visual del lado argentino”. Para concluir se dice que los parámetros ambientales resultantes de la operación de las plantas estarán dentro de los límites estrictos de normas internacionales. “De acuerdo a ello no se esperarán efectos adversos sobre la salud o la biodiversidad y no se generará contaminación sobre costas y territorio argentino”, de indican. No obstante, se aclaró que se considera como una cuestión fundamental el monitoreo y control del cumplimiento estricto de las condiciones de diseño, durante la operación de las plantas.