Miércoles 27 de junio de 2007
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Economía
Crisis pesquera en el Paraná: Trabajadores cortaron la autopista
Más de 200 trabajadores de la pesca industrial y del frigorífico de pescado “El Timón”, generaron caos en la autopista Rosario-Buenos Aires y amenazan con cortar el puente Rosario-Victoria.
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CRISIS PESQUERA. Cortaron la autopista de Santa Fe

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ás de 200 pescadores industriales y empleados del frigorífico pesquero “El Timón”, el mayor en su tipo, ubicado en el sur de la provincia de Santa Fe, cortaron ayer la autopista a Buenos Aires a la altura de Villa Constitución. El bloqueo, a unos 70 kilómetros al sur de Rosario, provocó un caos de tránsito. Se movilizaron para protestar contra la distribución del cupo exportable de sábalo diagramada por el gobierno provincial. Prometieron que volverán a manifestar en la ruta, y luego cortarán por tiempo indefinido el puente Rosario-Victoria. “Los frigoríficos no nos compran más porque tienen las cámaras llenas de pescado. Hace tres semanas que no trabajamos y por lo que se vislumbra pasaremos meses en la misma situación. Hay familias que ya no tienen ni para comer. Nos jodieron con los subsidios, que se los dieron a cualquiera menos a los pescadores, ahora nos joden con los cupos”, tronaron los pescadores. “No aguantamos más esta situación. Hoy estamos en la autopista junto a los obreros del frigorífico El Timón, que también se quedan en la calle. Luego iremos al puente a Victoria, y si es necesario a golpear la puerta de la Casa de Gobierno”, adelantaron. Frigorífico Es que la distribución de los cupos exportables de sábalo diagramada por el gobierno provincial ya se cobró su primera víctima: El Timón, uno de los frigoríficos pesqueros más importantes de la provincia, anunció su cierre temporario “por lo menos hasta febrero del 2008”. Esta situación no sólo afecta a los 80 operarios de esta empresa —que serán suspendidos en días—, sino además a más de cien pescadores de Villa Constitución y la región que ya no tienen a quien venderle el producto. Y también a otro centenar de actores que participan en las actividades intermedias del negocio. “En realidad cerramos hace 20 días. Los empleados están haciendo algunas pocas actividades y en días tendremos que suspenderlos, por lo menos hasta febrero del año que viene, después de la veda cuando se reinicie la actividad exportadora”, explicó el titular del frigorífico El Timón, Roberto Mendoza. Esta grave situación se originó cuando el 1 del corriente, al decidir el levantamiento de la suspensión de la exportación de sábalo, el Ministerio de Economía de la Nación otorgó un cupo de 4.400 toneladas para la provincia de Santa Fe. Porcentajes “El año pasado exportamos 5.600 toneladas, el 36 % del total, y ahora nos dan un cupo de sólo 750 toneladas, que es el 17 % del total. No se respetó el porcentaje histórico de exportación de cada uno, y lo que nos correspondía a nosotros se los dieron a seis frigoríficos que incorporaron a la lista no sé con qué criterio”, señaló Mendoza. “Nosotros somos una empresa seria, con empleados registrados y en blanco. Hay otros que ni siquiera existen como frigoríficos, no tienen empleados, y hasta los hay que han contrabandeado pescado. Pero inexplicablemente el gobierno los premia, y nos condena a nosotros a cerrar las puertas”, sostuvo el empresario, y añadió: “Queremos que los cupos se distribuyan como corresponde”. Según señalaron los pescadores, la situación también afecta seriamente a más de un centenar de actores involucrados en los pasos intermedios del negocio: “Los empleados de los barcos que recorren las islas para acopiar pescado también se quedaron sin trabajo, y así como ellos hay muchísima gente más que, a esta altura, no tienen ni para comer”. Por otra parte, los trabajadores del río denunciaron que en los últimos días empresarios entrerrianos del sector recorrieron puestos de fiscalización de la región “ofreciendo pagar 40 centavos el kilo de sábalo”, cuando el precio normal oscila entre 1,20 y 1,50 peso. Exportación y dudas En lo que va del corriente año, según informes de la AFIP, al menos tres empresas santafesinas superaron las mil toneladas de exportación. “Es muy raro, porque ese tonelaje no entra en las cámaras frigoríficas que disponen algunos”, dudó un conocedor del negocio. (Fuente: La Capital)
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