P
uede profundizarse la escasez de leche, advirtió el presidente de la Unión General de Tamberos. Guillermo Draletti explicó que “todos sabemos que faltan sachets en las góndolas”. “La gente opta por el sachet porque es el único producto que puede estar por debajo de los dos pesos”, advirtió. Cayeron las exportaciones de productos lácteos. El presidente de la Unión General de Tamberos, Guillermo Draletti, se quejó por el “control de costos” que el Gobierno nacional aplica sobre el sector, y advirtió que puede profundizarse la escasez de leche. Según el dirigente, el Poder Ejecutivo “controla los costos (en la producción láctea), y está dando señales a toda la demanda: si no se respetan los valores, les vamos a prohibir exportar y otras medidas que llevan como un círculo vicioso a una situación complicada”. La semana pasada, el Gobierno fijó un precio de referencia de 78 centavos por litro de leche para el pago de la industria al tambero, cifra que despertó la ira de los productores. Para el titular de la Unión de Tamberos, “este es un control de costos, y es toda una innovación, ya que hasta ahora sólo había un control de precios en las góndolas” de los supermercados y almacenes. “Esta es la misma situación por la que no hay gente fabricando sachets: no conviene”, enfatizó Draletti, en declaraciones radiales. En ese sentido, explicó que “todos sabemos que faltan sachets en las góndolas, ya que apenas el 17 por ciento de la producción va a sachet y el 60 por ciento se utiliza para quesos”. “La gente opta por el sachet porque es el único producto que puede estar por debajo de los dos pesos”, advirtió. Ejemplificó que en el sector quesero, “la competencia es grande y hay más de 600 firmas produciendo, y esto no es fácil de controlar”. Y por último, advirtió que en este marco que “la escasez de productos lácteos podría profundizarse durante los próximos días”. EXPORTACIONES. Mientras, las exportaciones de productos lácteos cayeron 29,8 por ciento en volumen y 15,8 por ciento en divisas entre enero y septiembre de este año respecto a igual período del anterior, como consecuencia de la decisión del Gobierno de limitar los envíos al exterior de leche y derivados. Así lo reveló un informe de la consultora Investigaciones Económicas Sectoriales (IES) difundido ayer. Según ese trabajo, las ventas en el período de análisis sumaron 172 mil toneladas, por 437,7 millones de dólares. El IES indicó además que los precios de los alimentos subieron un 8,2 por ciento entre enero y septiembre últimos respecto a igual período del año pasado, mientras que China se consolida como el principal comprador de estos productos. De acuerdo con el informe, las exportaciones de alimentos alcanzaron un valor de 8.159,6 millones de dólares, con un incremento del 21,7 por ciento, mientras que las ventas en volumen fueron de 25,7 millones de toneladas, con una expansión de sólo 1,3 por ciento contra igual período del año anterior. Consecuentemente, el valor promedio de cada tonelada exportada fue de 317 dólares, un 20,1 por ciento más que hace doce meses, indicó el IES. La consultora precisó que casi la mitad de las ventas externas fueron subproductos oleaginosos, seguidos por los aceites, los lácteos y las harinas. El principal destino de los productos alimenticios argentinos es China, con el 12,9 por ciento en valor y el 6,2 por ciento en volumen; seguido por India. (El Diario)