Viernes 28 de marzo de 2008
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Economía
Combustibles, tranporte y alimentos, en jaque
Colectivos urbanos con combustibles por 48 horas. Ya cerraron algunas carnicerías. Escasea la papa y el tomate ya cuesta 7 pesos el kilogramo.
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olectivos Desde la Asociación del Transporte Urbano de Pasajeros (ATUP) confirmaron a UNO que la entrega de combustible para abastecer la flota de 168 colectivos está demorada por los cortes de ruta que realizan los productores agropecuarios en reclamo por el aumento a las retenciones. El empresario Marcelo Lischet afirmó que en la actualidad cuentan con gasoil para 48 horas. En ese orden, comentó que “hay que ser optimista y esperar que el problema se solucione para que la provisión de combustible nos llegue”. Los 168 colectivos de línea que circulan por la ciudad consumen diariamente 14.000 litros de gasoil. “No tenemos alternativas sólo podemos esperar, ya que los camiones están varados en los cortes de rutas debido a que no se puede ingresar combustible a la ciudad”, comentó el empresario del transporte automotor. Lischet detalló que la provisión de gasoil desde Buenos Aires arriba tres veces por semana a la capital provincial. Sin embargo, el empresario aseguró que el servicio no se resentiría, y ante cualquier problema solicitarían una reunión con el director de transporte de la Municipalidad Marcelo Baridón. “Ante cualquier inconveniente nos reunieron con funcionarios municipales para diagramar una salida”, admitió Lischet. Ya cerraron algunas carnicerías Son aquellas que no tienen reservas en cámara. Otras tienen sólo para hoy. El pollo es escaso y más caro. La carne se terminó en las carnicerías de barrio que no tienen cámara, por lo que algunas ayer cerraron sus puertas. Otras mantienen el negocio abierto porque tienen anexo una despensa, pero no pueden ofrecer siquiera, un kilogramo de carne. Los locales dedicados a la venta de carne de buena calidad y con capacidad de almacenamiento (cámaras frigoríficas) contaron que sólo quedará carne para hoy, después se termina lo que hay en cámara. “Nosotros vendemos carne de ternera. Después no se qué pasará. Si sigue el paro, hasta el lunes no habrá más”, dijo Hugo Domé, de carnicería de Santo Domínguez y Artigas. Agregó que mantendrán abiertas sus puertas hasta vender todo lo que tienen. Comentó que algunos locales pueden conseguir carne de mala calidad, es decir todo lo que no se vendió, “vacas viejas, novillos o animales machucados y esos cortes no vendemos acá”. El comportamiento de los consumidores ante este panorama es obvio. “La gente en vez de llevar un kilo compra cuatro porque no sabe si tendrá el fin de semana algo para comer”. Mientras tanto aquellos que buscan pollo podrán conseguir algún remanente, pero agregando dos pesos por kilo. “Ahora cuesta 7 el kilo”, indicó. Escasea la papa y el tomate ya cuesta 7 pesos el kilogramo Ruralistas que cortan el Túnel dejaron pasar dos camiones con mercadería al Mercado El Charrúa. Largas colas en las verdulerías y góndolas de supermercados para comprar las últimas frutas y hortalizas. El desabastecimiento en la mayoría de los productos vinculados a la actividad productiva se siente. Y un fuerte aumento de precios, a causa de la escasez de productos, golpea el bolsillo de los consumidores. Además ya comenzaron las especulaciones con la mercadería. El tomate es el producto que más variaciones en el precio sufrió en los últimos días. De 4 pesos el kilogramo paso a costar 6,50 y ayer trepó a 7 pesos. También se notaron subas mayores al 50% en la papa y la cebolla, que pasaron de costar 1,50 pesos a 4 y de 2 a 5 pesos el kilogramo respectivamente. La zanahoria se ofreció al público ayer a 5 pesos el kilogramo, cuando la semana pasada costaba 2,50. (Fuente: UNO)
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