Sábado 15 de noviembre de 2008
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Paraná
Retomó la faena el frigorífico Angus
Sucedió luego de tres días de inactividad. Había incertidumbre de los trabajadores sobre su futuro. La decisión fue sorpresiva y se resolvió luego de arduas negociaciones. La empresa sería incluida dentro de un plan de asistencia nacional.
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Con la ayuda estatal, el frigorífico Angus seguiría trabajando normalmente.
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Con la ayuda estatal, el frigorífico Angus seguiría trabajando normalmente.

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e acuerdo a las tratativas entre la emp0resa, el sindicato y la Dirección de Trabajao de la Provincia, se estimaba que la reapertura se daría el lunes, pero, con el paso de las horas y la posibilidad cierta de que la empresa resulte incluida en un plan de asistencia nacional, a media tarde se resolvió reiniciar la actividad este mismo viernes. Para eso, se sucedieron hasta la noche los llamados a los proveedores y se convocó a último momento a los 50 empleados. Lo cierto es que este viernes “se trabajó normalmente”, informó el secretario general adjunto del Sindicato de la Carne local, Gustavo Goró. Y tanto fue así que se faenaron 157 cabezas, contó el dirigente, quien explicó que el número promedio se ubica entre las 220 y 240 cabezas por día. Paralelamente, el personal cobró ayer (por este jueves) la quincena adeudada, dijo Goró y añadió: “La empresa cumplió con lo que debía y el lunes trabajará normalmente”. Asistencia Goró mencionó como un hecho el auxilio que el Gobierno Nacional daría al frigorífico paranaense con la condición de que no haya despidos y se mantengan los sueldos. Se trata –precisó- de una asistencia económica destinada a afrontar la mayor parte de los salarios del personal: el Estado aportaría unos mil pesos por cada trabajador, mientras que la empresa se haría cargo de completar el haber (unos 400 pesos cada uno). Es que el sueldo de un trabajador de la carne ronda los 1.400 pesos, señaló Goró y explicó que varía, pues se basa en las horas trabajadas. Generalmente, la jornada laboral es de 8 horas con una faena de más de 200 cabezas. El dirigente informó que el gremio, a través de la Federación que agrupa al sector a nivel nacional, espera que la ayuda se extienda al menos por tres meses, lapso en el que confían la empresa podrá sortear el peor momento de la crisis. Gestiones Oscar Balla, titular de la Dirección Provincial de Trabajo, informó que el jueves viajará a Buenos Aires, junto a representantes de la firma y de los trabajadores, para realizar tramitaciones tendientes a obtener la inclusión del frigorífico en un plan nacional que contempla justamente la situación de las empresas en crisis. El aporte consiste –según detalló- en cubrir parte de las remuneraciones del personal, con lo que el Estado depositará directamente en las cuentas de los empleados la suma de dinero que corresponda. Así, el funcionario expresó que el gobierno provincial tramitará la ayuda para mantener la fuente de empleo y que la gestión se realizará ante el Ministerio de Trabajo de la Nación. Seguidamente destacó la tarea en conjunto del gobierno local, la empresa, el sindicato y su representación a nivel nacional, para buscar una salida al problema suscitado en Angus. El principio de solución comenzó en la jornada del jueves, cuando si bien se había previsto empezar la actividad en diez días, el trabajo en conjunto de las partes logró achicar los plazos. (Fuente: El Diario)
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