Viernes 21 de noviembre de 2008
  |  
Política
El Gobierno y la UNER estudian publicar recetas para celíacos
Representantes del Ministerio de Salud y Acción Social y de la Uner, se reunieron para evaluar un proyecto en el que el Ministerio financie la impresión de un recetario para comidas especialmente pensadas para celíacos.
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El libro, cuyo título es Recetas sin gluten para vos, es un proyecto de extensión universitaria de la Facultad de Bromatología y la Asociación de Celíacos de Gualeguaychú, y tiene la particularidad de ser un conjunto de recetas diseñadas y probadas por los integrantes de la Asociación”, aseguraron desde el gobierno a INFORME DIGITAL. Y agregaron que “el libro se propone ser una herramienta para difundir este tipo de cocina y brindar asesoramiento para la preparación de alimentos con harinas sin gluten, logrando a través de la práctica la vinculación entre celíacos y aquellas personas que han logrado preparar con éxito distintas comidas. Además, cada una de las recetas tiene la particularidad de ser una cocina muy rica en control nutricional que contiene los nutrientes apropiados para una alimentación balanceada”. Al respecto, Angel Giano, titular del Ministerio de Salud y Acción Social señaló que ”nuestra decisión política en materia alimentaria hacia la población celíaca es apoyar y acompañar la publicación del libro. La intención es poder distribuir la publicación entre las asociaciones provinciales de celíacos y propiciar la educación nutricional en la población, como un complemento esencial en la prestación alimentaria para celíacos, dentro del Programa Alimentario Provincial ‘A la mesa, entre todos’”, y añadió “que es mucho más que un monto mensual para la adquisición de alimentos”. El funcionario sostuvo que “saber seleccionar ingredientes y prepararlos de manera creativa, nutritiva y con sabor –según dicen los nutricionistas que forman parte de los equipos técnicos del Ministerio- es parte esencial del programa alimentario, y proyecta la cuestión alimentaria hacia la generación de nuevos hábitos de cocinar y comer”, puntualizó Giano. Isabel Cordfield, licenciada en nutrición e integrante del equipo técnico de la facultad que participó del trabajo, señaló que “la intención del libro es vincular el conocimiento que genera la Facultad de Bromatología y la práctica de las personas que elaboran alimentos para celíacos. El libro contiene comentarios y fotografías de cada una de las preparaciones, además de explicaciones puntuales acerca de que pasa cuando ponemos una preparación en el horno, a la temperatura cocinarla, con que se puede combinar y cuales son las mejores mezclas de harinas desde el punto de vista nutricional” dijo la nutricionista.
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