Martes 30 de diciembre de 2008
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Interés general
Recomendaciones para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos
Desde el gobierno, en conjunto al Colegio de Bioquímicos de Entre Ríos, se recomendó a la ciudadanía una serie de cuidados para prevenir enfermedades ocasionadas por un manejo incorrecto con los alimentos.
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COnsejos útiles para evitar enfermedades transmitidas por los alimentos.

E

ntre las principales recomendaciones se recordó que, si no dispone agua de red, se la debe hervir durante cinco minutos ó agregarle dos gotas de lavandina por cada litro de agua y dejarla en reposo 30 minutos antes de usarla. Además, se recomendó separar los alimentos crudos de los cocidos o listos para comer (ensaladas, frutas y cremas); usar tablas de cortar y cuchillos diferentes para cortar carne, pollo, pescado crudos de otros alimentos cocidos o listos para comer; utilizar distintos recipientes para conservar alimentos crudos de cocidos. También se pidió cocinar completamente los alimentos, particularmente carne, pollo y pescado; cuidar que los jugos de cocción sean siempre claros, no rojos ni rosados, y todo el interior de la carne no quede roja ni rosada; hervir las sopas y guisos y cocinar completamente los huevos. Por último, en lo concerniente a la cocción de alimentos se recomendó que, al recalentar la comida cocida, tener cuidado de que en el centro quede bien caliente. Otra recomendación está relacionada con la conservación de los alimentos a temperatura segura. En ese sentido se solicitó preparar sólo la cantidad de comida que vaya a consumir. Si esto no es posible, se debe cuidar de dejar alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de dos horas; refrigerar (heladera) rápidamente alimentos cocidos y perecederos (carnes, lácteos, postres, cremas); mantener bien caliente la comida; no descongelar a temperatura ambiente ni recongelar los alimentos. Por último se pidió que nunca se de a los niños alimentos listos para comer que hayan sido guardados. También se instó a utilizar materia primas seguras; a seleccionar alimentos sanos y frescos; a elegir leche y mayonesa pasteurizada; a lavar bien las frutas y verduras, en particular si se comen crudas; a controlar la fecha de vencimiento; a no comprar huevos cachados y alimentos en envases dañados. También se recomendó no comprar alimentos que se exponen a temperatura ambiente. Finalmente, se solicitó mantener la higiene del lugar y la personal. En ese sentido, se recomendó lavarse las manos antes de preparar los alimentos y varias veces durante la preparación; a lavarse las manos después de ir al baño; a limpiar las superficies y equipos que usa en la preparación de alimentos y a evitar el ingreso a la cocina de insectos, ratas y animales domésticos. Por cualquier consulta o duda se podrá dirigir al Programa Alimento Seguro PAS®, al teléfono 0343-4230203, al e mail pas_cober@gigared, o a la Coordinación de Relaciones Institucionales del Ministerio de Salud y Acción Social, al e mail [email protected] Va la segunda La temperatura de los alimentos, clave a la hora de consumir comida con seguridad El Ministerio de Salud y Acción Social de la provincia y el Colegio de Bioquímicos de Entre Ríos realizaron una serie de recomendaciones a la población para cuando se vaya a adquirir alimentos que necesiten frío para su mejor conservación. A través del Programa Alimento Seguro que llevan adelante ambas instituciones, se sugirió poner atención a: La temperatura a la hora de las compras. Comenzar las compras por los productos envasados y dejar para el final los perecederos como carnes, aves, pescados, lácteos, frutas y hortalizas, comidas listas para consumir. No comprar alimentos listos para consumir que se exhiban a temperatura ambiente. Si se solicita al supermercado un envío a domicilio, recordar que la entrega se puede demorar; en ese caso se recomendó llevar a casa personalmente los productos perecederos (lácteos, carnes, frutas, verduras y comidas listas para consumir). No comprar alimentos en cantidades mayores a las que pueda almacenar correctamente. Controlar que el alimento congelado esté duro, no esté reblandecido o deformado y que no tenga por encima del envase bloques de hielo. Los alimentos congelados que sean piezas individuales, por ejemplo, filet de pescado, arvejas, papas fritas, verduras supercongeladas, y otros, no deben estar formando un solo bloque. La temperatura de supercongelación es menor o igual a -18º C; en tanto que la de congelación oscila entre -12º C y -18º C; y por último la de refrigeración es menor o igual a 5º C. La temperatura a la hora de la conservación de los alimentos en los domicilios. En este punto se recordó los cuidados en heladeras y freezer. Así, se recomendó no abrir innecesariamente la heladera ni el freezer; asegurarse que las puertas cierren correctamente; mantenerlos limpios y descongelados las veces que sean necesarias; controlar periódicamente la temperatura de la heladera y del frezeer –hay termómetros especiales para ello a precios accesibles. El orden en la heladera. Averiguar para la heladera cuál es la zona más fría. Ubicar allí alimentos listos para consumir, alimentos elaborados, fiambres, quesos, postres, y otros. En la zona menos fría colocar las frutas y verduras. No mezclar los alimentos crudos con los cocidos o listos para consumir. Colocar los alimentos cocidos o listos para consumir en recipientes y siempre en estantes por encima de los alimentos crudos. Guardar en recipientes tapados en la heladera aquellos que no van a ser sometidos al calor antes de ingerirse (ensaladas); no recargar la heladera impidiendo la circulación del frío; los recipientes que se usen para guardar alimentos en la heladera deben ser poco profundos y a la vez contener los líquidos del alimento. Es preferible que sean de acero o de plástico. Respetar las temperaturas de conservación indicada en la etiqueta de los alimentos. Conservar los huevos en la heladera y en un recipiente cerrado. Limpiar y desinfectar los envases y botellas antes de guardarlos en la heladera. No guardar los alimentos envueltos en papeles o cartón; no poner alimentos calientes en la heladera ni en el freezer, espere que se enfríen antes de guardarlos. Enfriar los alimentos calientes en un baño de hielo y agua antes de guardarlos en la heladera; esto debe hacerlo en un plazo no mayor a las dos horas. Los alimentos congelados Colocar una etiqueta en los alimentos que se guardan en el freezer con la fecha de vencimiento. Nunca descongelar a temperatura ambiente ni con mucha anticipación los alimentos que se vayan a cocinar (carnes, pollos, pavos). Para descongelar un alimento colocarlo en un recipiente y descongélelo dentro de la heladera. Nunca descongelar a temperatura ambiente. No se debe volver a congelar un alimento que ya fue descongelado, a menos que lo cocine antes de colocarlo nuevamente en el freezer. Mantener los alimentos refrigerados hasta el momento de servirlos, ya sea las ensaladas que se consumen directamente (en especial si tienen mayonesa), como aquellas comidas elaboradas que deben recalentarse hasta alcanzar la temperatura de cocción. Una vez servidos los alimentos, volver a refrigerarlos. Evitar dejarlos a temperatura ambiente por más de una hora y sin cubrir. Mantener siempre refrigerados aquellos alimentos en base de cremas o mayonesas. Si se corta la luz No abrir innecesariamente las puertas del congelador, del freezer, y del refrigerador. Si el congelador o freezer no está lleno, agrupar los paquetes para que formen un “iglu”. Si los alimentos que se conservan en el congelador o freezer se han comenzado a descongelar, utilizarlos en forma inmediata. Desechar todo alimento perecedero que haya permanecido por encima de la temperatura del refrigerador (5 -6 °C) o a temperatura ambiente por dos horas o más. También desechar cualquier otro alimento que presente olor, color, o textura no característicos o que se sienta tibio al tacto. Otras recomendaciones Cocinar o preparar estrictamente lo necesario para el número de comensales de cada comida, así no se tendrán sobras que deban refrigerar. Si los sobrantes estuvieron expuestos más de dos horas a temperatura ambiente, se debe descartarlos. Si la exposición ha sido por un lapso de tiempo menor, se podrá guardar en la heladera utilizando recipientes poco profundos. Evitar siempre cortar la cadena de frío. Tanto en el picnic, en la playa o en cualquier otro lugar al aire libre, transportar los alimentos en una conservadora y evitando el contacto de alimentos crudos con cocidos. Utilizar agua segura, no sólo para lavar las manos y los utensilios que se utilicen sino también para preparar hielos, jugos o mamaderas. Lavar las manos antes de trabajar con alimentos. Lavarlas después de ir al baño; de toser o estornudar; de comer, beber o fumar; de tocar la basura; y de tocar un alimento crudo. Para más información sobre el Programa Alimento Seguro se podrá consultar al Colegio de Bioquímicos de Entre Ríos, sito en calle España 234 en Paraná, al teléfono 0343-4230203 o al e-mail [email protected].
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