Domingo 22 de junio de 2008
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Carta de Lectores
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La soja ¿un gran remedio o un gran mal?

M

ucho se ha hablado en los últimos meses, sobre la decisión política del Gobierno Nacional, acerca de las retenciones de la soja, pero poco importa, tanto a las agrupaciones agropecuarias, como a los políticos en general, y aún más aquellos que hoy se encuentran en la oposición a todas las decisiones políticas y no tienen en cuenta y miden consecuencias al futuro, sino que se colocan en el lugar más adecuado para ser oposición e ignoran o descosen el gran daño irreversible que esta causando la soja, en el medio ambiente, como si este tema no fuera de importancia. Si la lucha por el medio ambiente en estos momentos se valoraría, como la batalla por la vida, quedaría claro que los ciudadanos tienen que tener libertad para expresar sus opiniones sobre su vida, su dignidad, su desarrollo sostenible que esta ligado a la posibilidad de ser un hombre más pleno, capaz y libre de disfrutar su perfeccionamiento personal y comunitario. Los invito, a abrir bien los ojos y que veamos y midamos las consecuencias causadas por la soja, en vez de pensar en las ganancias de que ellas provienen, no lo digo por mi, un simple joven, sino por todos los habitantes de hoy y por los que vendrán. Los agropecuarios dicen y con razón que les sacan mucho de retenciones, pero deberían ser más respetuoso y solidarios con la salud de las demás personas que no obtienen dichas ganancias. Muchos conocedores del tema hablan de soja para hoy enfermedad para mañana. La soja es el mayor cultivo del país, donde se destacan las provincias de Entre Ríos, Córdoba y Santa Fe. Todo este sistema funciona a base de agro tóxicos, el famoso glifosato, denunciado por causar malformaciones en bebes, abortos espontáneos, cáncer y muerte. Muchos de nosotros hemos visto después de una fumigación cerca de un arroyo el efecto que causa en los peces??? Es una buena pregunta que deberíamos hacernos con sinceridad, ricos, pobres, jóvenes, ancianos, políticos y los mismos agropecuarios. Es propicio en esta nota tomar datos de un escrito en un diario digital por Darío Aranda, dice: ojos irritados, dolor de cabeza y estomago, la piel, mano, rostro, piernas, en carnes viva, fue el cuadro médico de Maira Castillo, de sólo 4 años, de (Santiago del Estero), tubo su primer intoxicación aguda con agro tóxicos, con posterior internación y terapia intensiva. Su padre trabaja en esa chacra desde hace 5 décadas y no duda n las causas de sus males: mira al campo vecino, millares de hectáreas con soja y señala una avioneta bimotor que fumiga con veneno. Los plaguicidas y herbicidas están diseñados para destruir organismos, pero el problema surge, porque no suelen ser selectivos al cumplir su función, por lo cual no ocasiona solo el efecto en las plantas, sino en otros seres vivos, incluido el ser humano. Se aplica e forma líquida sobre la planta, que absorbe el veneno y muere en pocos días. Lo único que crece en la tierra rociada es soja transgénica, modificada en laboratorios. Sin el agro tóxico se debería recurrir a la contratación de gran cantidad de mano de obra, para lograr tener los pastizales bajo control y que la misma crezca sin inconvenientes. La publicidad de la empresa clasifica al glifosato, como el más utilizado en el país!!!! y como inofensivo para el hombre!!!!!! Para finalizar creo que es hora de tomar conciencia, pensar en el otro, buscar una alternativa que satisfaga a todos por igual, y principalmente a los más necesitados, dejar el egoísmo de lado nos servirá para vivir todos un poco mejor. Solo algunas consecuencias ecológicas del monocultivo de la soja - el resultado inmediato es la pérdida de biodiversidad, en particular de las especies animales y vegetales. - Un mayor impacto de las lluvias y el incremento del nivel de los ríos. - Contaminación de agua y suelos, debido al uso de pesticidas y herbicidas. - Pérdida de calidad del agua y de la regularización de agua superficiales y del subsuelo. - La producción de la soja perjudica a los bosques, estos son talados y quemados para dar el paso al cultivo de la soja (deforestación masiva de la zona cultivada). - Pérdida del paisaje forestal. - El empobrecimiento de las propiedades minerales y nutritivas del suelo donde se cultiva, que quedan reducidas durantes varios años después de haber sembrado esta planta. - Aumento de procesos erosivos y del riego de desertificación. - Aumento de algunos gases causantes del efecto invernadero. - Migración interna, de los habitantes de los bosques, hacia los centros urbanos y sus alrededores. - Pérdida de bienes madereros y no madereros. - Pérdida de valores culturales y espirituales. Enrique Mohr Área Joven Municipalidad de General Campos DNI 31500745
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