Miércoles 28 de enero de 2009
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Paraná
Comienzan controles bromatológicos en puestos ambulantes de comida
Se trabajará en la normativa vigente buscando el consenso con las partes a fin de garantizar que la actividad comercial se desempeñe en un marco legal. Desde la Comuna dicen que quieren llevar tranquilidad en relación a lo que se come.
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La comida de los carribares estarán bajo la lupa a partir de este miércoles.

L

as áreas municipales de Medio Ambiente y Habilitaciones Comerciales mantuvieron una reunión con propietarios de carribares y puestos “ambulantes” de comercialización de productos alimenticios ubicados en la zona del Puerto Nuevo de la ciudad de Paraná, a efectos de analizar cuestiones vinculadas con la regulación de esta actividad en la vía pública. Al respecto, el arquitecto Oscar Misericordia, subsecretario de Gestión Ambiental, informó que “se están analizando algunos planteos elevados oportunamente por los permisionarios de esta actividad –relacionados con requisitos e inquietudes-, para lo cual desde el Municipio se los puso en conocimiento de la normativa vigente –N° 7861- fundamentalmente en lo que compete a habilitación y permisos de instalación”, remarcó el funcionario, enfatizando que la misma “prohíbe su instalación en la zona del Parque Urquiza”. Misericordia sostuvo que, como resultado de este encuentro, “los propietarios de estos puestos ambulantes plantearon dos alternativas. Una, vinculada con la continuidad de permanecer en este sector –Puerto Nuevo- para lo que deberán contar con el permiso respectivo por parte de la Provincia”, dado que es jurisdicción de la misma, aclaró el funcionario o trasladarse a la zona de costanera; “alternativa -explicó- que se está evaluando y que será motivo de nuevos encuentros con las áreas municipales competentes dado que la ordenanza respectiva prohíbe la instalación de estos puestos en el Parque Urquiza, lo que implicaría evaluar modificaciones a la norma”. Controles bromatológicos El titular del área de Gestión Ambiental especificó que, este miércoles, comenzarán los operativos de control bromatológico de los alimentos que se expenden a efectos de evaluar su procedencia, calidad, estado y conservación. Actualmente, en la zona del Parque se encuentran instalados un total de 6 carribares que expenden papas fritas, hamburguesas, choripanes entre otros embutidos y “pretendemos realizar un relevamiento pormenorizado de la calidad de estos alimentos en un marco de consenso pero, brindando el marco legal que garantice tranquilidad a los consumidores”. Disposiciones de la Ordenanza N° 7861 –Decreto 1367/96- Esta norma –N° 7861, decreto 1367/96- regula la instalación, funcionamiento o emplazamiento de vehículos móviles o transportables bajo la denominación de “carribares” o cualquier otro equivalente o similar, en lugares del dominio público municipal. Establece para la prestación de estos servicios y el desarrollo de la actividad, el permiso respectivo de ocupación de espacios públicos y de desarrollo de la actividad y, la habilitación de los vehículos, los que serán otorgados por la autoridad de aplicación que determine el DEM, previa solicitud de la parte interesada. Respecto del permiso, se estipula que será de carácter “precario, personal, intransferible, sin parada fija, temporal y revocable unilateralmente, por la autoridad que lo concedió por razones de oportunidad, mérito o conveniencia, sin derecho a reclamo, indemnización o compensación alguna para el ex permisionario o su personal”. El mismo puede ser renovado y, en el instrumento respectivo, se establecerá el o los lugares del dominio público que se autoriza utilizar, quedando excluida la instalación de carribares en el Parque Urquiza, en toda su extensión. Respecto del uso de los espacios públicos por los permisionarios, se ajustará a las normas que se establecen en la reglamentación sobre: los lugares del dominio público que se pueden utilizar para la actividad; la ubicación y forma de emplazamiento del vehículo y las modalidades de utilización del sector y las obligaciones del permisionario. En relación a los vehículos a utilizar, su habilitación exige el cumplimiento de una serie de requisitos de orden higiénico-sanitario, de seguridad y demás que se determinen en la reglamentación. Asimismo, en todo momento, tales vehículos deben cumplimentar los siguientes requisitos: estar en perfectas condiciones de uso, seguridad, higiene y limpieza; y, reunir los requisitos y exigencias de las disposiciones aplicables del Código Alimentario Argentino y las que establezcan en la reglamentación. En cuanto al funcionamiento y desarrollo de la actividad comercial, deberá ajustarse a las normas de reglamentación y del Código Alimentario argentino y de la Ordenanza 7382 que regulan el expendio y elaboración de alimentos y bebidas.
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