Viernes 24 de julio de 2009
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Departamentales
Victoria: Ex trabajadores quieren recuperar el frigorífico
Un grupo de trabajadores de la planta cárnica de Victoria, intentan recuperar su fuente laboral, por tal motivo realizan en forma perseverante los tramites necesarios para transformarse en el menor tiempo posible en cooperativa.
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E

ste grupo de nueve hombres y una mujer que realiza el trabajo administrativo, desde hace un tiempo buscan una nueva alternativa, ya que "ante el incumplimiento de empresarios se quedaron sin su fuente de trabajo, tras atravesar una situación compleja de reclamo permanente". asegura el asesor letrado Dr. Camilo Stratta, que además dice cuenta con el respaldo del municipio local. El abogado Stratta comenzó a trabajar con ellos desde hace un poco mas de tres años y medios, cuando los empleados del frigoríficos empezaron a tener los primeros inconvenientes con la patronal, entre reclamos en la Dirección del Trabajo y audiencias se fueron fomentando las relaciones, que permiten tener hoy como objetivo, la reactivación de la planta frigorífica. Situación actual "A raíz de los incumplimientos con el municipio, los trabajadores y los clientes, es cuando la comuna de Victoria decide rescindir el convenio y ahí pasa a hacerse cargo de la planta frigorífica", reprocha el abogado ante INFORME DIGITAL. Stratta manifestó “mantuvimos una reunión con el intendente Cesar Garcilazo y ahí el considero la posibilidad de licitar para conseguir una nueva empresa, pero mientras tanto sugirió la posibilidad facilitar el predio a los operarios y fue así como nació la idea de la cooperativa, buscando una nueva alternativa de explotación”. Inmediatamente se contactaron con la ciudad de Bragado (Buenos Aires), por que allí existe un frigorífico municipal que estaba concesionado y la municipalidad se los entrego a los trabajadores, evidentemente las historias eran semejantes. Luego de este contacto los operarios se sintieron animados para dar inicio con los trámites de la cooperativa. “Esta gente nos incentivo, por que además nos enteramos que existe apoyo para empresa autogestionada. Hablamos en el Ministerio de Trabajo, y nos informaron que hay una línea de asistencia para los trabajadores, y la cooperativa aproximadamente de 30 mil pesos para comprar insumos, que en este caso seria ropa o algunas herramientas, aunque las herramientas están en su mayoría” manifestó el profesional. Apoyo local En forma entusiasta Stratta subrayó el apoyo manifestado por el intendente Garcilazo ante autoridades de la provincia, quien además brindo su disposición para gestionar en dependencia nacionales. “Vemos que se puede, y hay que apoyo. Además bajo las condiciones de trabajo con el municipio se establecerá que ante cualquier irregularidad o mal funcionamiento de la cooperativa, la planta retornara en forma inmediata a la Municipalidad ”. Otro punto importante es el apoyo de los más de 40 carniceros de Victoria, quienes hasta el momento adquieren la mercadería de Aranguren, Nogoyá o Diamante teniendo que abonar el traslado de la misma. Esta nota manifiesta el apoyo al proyecto de formación de la Cooperativa de Trabajo Frigorífico y Matadero de Victoria Limitada a fin de que los ex – empleados de la empresa puedan explotar el establecimiento. Por otro lado expreso: “Es un grupo pequeño, que se conocen, que están entusiasmado en formar una cooperativa. En la parte comercial la tienen muy clara, además se ha logrado realizar un estudio de mercado, que permite conocer las ventajas impositivas, indumentarias y demás de datos”.También comento que los operarios días pasado en la ciudad de Paraná recibieron un curso sobre cooperativismo dictado por el Instituto de Promoción y Formación Cooperativa de la provincia. Finalmente Stratta destaco que “la planta está para arrancar y para mejorar sus servicios; en el futuro hay un programa del gobierno nacional que te ayuda económicamente si demostramos hacer las cosas bien” remato el asesor letrado.
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