Miércoles 30 de septiembre de 2009
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Interés general
Este jueves los productores entrerrianos comienzan a negociar en Venezuela
Los empresarios, productores y el propio gobernador de la provincia, estarán en esta gira de negocios hasta el 9 de octubre. El otro destino para llevar a cabo las transacciones será Estados Unidos. La agenda en Caracas.
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Urribarri encabeza la comitiva que estará en Venezuela.

U

n grupo de empresarios entrerrianos del sector alimenticio, maderero e industrial participará junto al gobernador Sergio Urribarri, y los titulares de la Unión Industrial, el Consejo Empresario de Entre Ríos y de la Cámara de Exportadores de Cítricos del Noreste Argentino, de rondas de negocios y seminarios de inversiones en Venezuela, Miami y Washington, en el marco de una misión comercial e institucional que se extenderá hasta el 9 de octubre. “Es muy importante participar de esta gira en el marco de una misión oficial, no es lo mismo llegar sólo a un mercado que ir con el apoyo gubernamental. En este viaje se abre una gran oportunidad para el empresariado entrerriano”, aseguró el presidente del Consejo Empresario de Entre Ríos Gabriel Bourdín. “Siempre son importantes las misiones comerciales donde los privados van acompañados por el gobierno provincial, se presta una gran colaboración y se dispone de una infraestructura con la que uno no cuenta si viaja solo”, expresó Carlos Galuccio, presidente de la Unión Industrial de Entre Ríos (UIER), quien además comentó que algunas empresas nucleadas en UIER “ya están vendiendo sus productos a Venezuela y Estados Unidos, y van a reforzar esos contactos, mientras que otros van a empezar las tratativas del comercio exterior”. En Venezuela, donde la comitiva estará este jueves y viernes, el gobierno apunta a diversificar la oferta exportable a aquel país ya que en anteriores visitas fueron consolidadas las operaciones comerciales con el sector arrocero, avícola y de leche en polvo. En tanto, en el caso de Norteamérica será la primera misión comercial público-privada que tiene un carácter exploratorio. En esta última, donde se va a desarrollar la semana entrerriana, entre el 5 y el 9 de octubre, el gobernador prevé mantener encuentros con el gerente de países y de medio ambiente e infraestructura del Banco Interamericano de Desarrollo, el presidente de la Cámara Hispánica de los EE UU, con representantes de los departamentos de Estado y Comercio. Hugo Javier Fracalossi representante de la empresa foresto industrial Fracalosi Maderas, una pyme familiar de Concordia, dijo que lo que “se busca en esta misión es la apertura de nuevos mercados para insertar nuestros productos en el plano internacional. Venezuela es mercado nuevo”. “A buena hora que el Estado genere este puente para ganar nuevos mercados porque hasta el momento no se había tomado al sector -dado el potencial que tiene en la provincia- con tanta seriedad”, consideró el empresario, tras agradecer las gestiones y aspirar a que efectivamente se concreten negociaciones. Son 12 las empresas que participarán de la misión comercial, además de los representantes de la Unión Industrial de Entre Ríos (UIER) y de la Cámara Exportadora del Cítrus. Entre las firmas se cuentan Fracalossi Maderas, Los Maderos SRL, Lácteos Tonutti, Petropack, Eriochem, Lafedar, las empresas de cítricas Nobel y Fama, la arandanera Blueberry, Pur Sang (Atelier de diseño y construcción de automóviles Grand Prix), Carmo (maquinarias industriales para el tratamiento de frutas cítricas) y Luis Losi SA (construcciones). “Con el gobierno provincial venimos trabajando codo a codo hace bastante para conquistar nuevos mercados y eso ha dado resultados muy positivos”, expresó el director de la Cámara de Exportadores de Citrus del Noreste Argentino, Mariano Caprarullo. En este sentido, explicó que actualmente la Cámara “está realizando las presentaciones ante las entidades fitosanitarias y el gobernador Sergio Urribarri está en dialogo constante con el embajador argentino en Estados Unidos, Héctor Timmerman, para que culmine rápido la fase técnica y podamos entrar al mercado americano”. “Los productores de Estados Unidos no tienen ningún tipo de problema con las frutas nuestras. Este sería un nuevo mercado para nosotros, el mejor mercado que existe hoy en el mundo”, sostuvo Caprarullo.
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