Lunes 15 de febrero de 2010
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Paraná
Alimentos similares se venden hasta un 270% más caros en algunos barrios
Depende de la zona en la que se adquiera el producto, su valor varía estrepitosamente. Aseguran que las diferencias son tales que un kilo de asado de costilla o de pan francés puede abonarse con una diferencia del 200%.
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No hay coherencia en la diferencia de precios de los alimentos entre super y minimercados.

E

l Organismo de Defensa del Consumidor de la Municipalidad de Paraná informa que concluyó el estudio de precios correspondiente a la semana en curso, detectándose diferencias entre comercios de hasta un 270% en el precio de iguales productos. La investigación muestra profundas disparidades entre precios máximos y mínimos de idénticos artículos comercializados en hiper, súper y mini-mercados de la ciudad, que llegan- en promedio- al 170% en frutas y verduras, al 83% en carnes y a una media del 96% en otros alimentos y productos de higiene. Los resultados del mes en curso indican una gran dispersión en los costos, hallándose importantes variaciones entre comercios de igual y disímiles zonas. Las diferencias en los precios de idénticos productos son tales que un kilo de asado de costilla o de pan francés puede abonarse con sobreprecios de más del 200%, dependiendo del sector y del comercio elegido. Por su parte, en los casos de huevos, arroz Gallo Oro y Fideos semolados tirabuzón de 500 gramos de igual calidad, llegan a pagarse sobreprecios de más del 100%, según el lugar de compras elegido. El relevamiento del valor al público de la carne vacuna muestra que el precio promedio del kilo de asado de costilla se ubicó en el mes de septiembre del 2009 a $ 14,32, en tanto en el presente relevamiento la media llegó a los $19,15, representando un aumento del 25%. En tanto, el valor mínimo del kilo de puchero era comercializado a $ 5 en un supermercado del noreste de la ciudad, mientras el costo máximo fue hallado en otro negocio similar del mismo sector a $ 14,90, lo que representa una diferencia de casi 200%. En general, en supermercados el kilo de pulpa común se halló a un promedio de $ 20,75, mientras en hipermercados el valor medio se ubicó en los $11,74. En lo atinente a lácteos, en la última semana de septiembre del 2009, el precio promedio de leche entera en sachet “Sancor” estuvo en la ciudad a $ 2,83; mientras en el último relevamiento se ubicó a $3,70 (24% más cara). Por su parte, el queso cremoso “Sancor”, se ubicó en los $ 24 en un hipermercado del oeste de Paraná, a la vez que en un autoservicio de la región centro se comercializaba a $ 32,50. Al respecto, se debe destacar que en septiembre del 2009 el costo medio del queso cremoso estaba en la capital entrerriana a $ 15,35, en tanto en el último estudio se ubicó en los $ 28; representando un incremento del 45% en cuatro meses. En frutas y hortalizas la dispersión en los precios de iguales productos es mayor y se repite en todos los casos, existiendo un promedio del 170% entre los valores máximos y mínimos observados en toda la ciudad. Por ejemplo, el kilogramo de papa común se comercializa a $1,29 en un supermercado de la zona sureste, en tanto, en otro autoservicio del mismo sector se encontró a $4,39, lo que representa un 240% de diferencia en el valor de la misma verdura. Un párrafo aparte es el precio de la carne de cerdo, con diferencias del orden del 82% en un mismo corte, como por ejemplo el kilogramo de costilla que es comercializado en un supermercado de la zona noreste a $ 15,90, que en otro comercio similar, pero de sector oeste de la ciudad, se lo encuentra en góndola a $ 28,90. Estos resultados confirman la necesidad de informarse antes de elegir el lugar de compras, ya que el comportamiento de los precios es muy complejo; influyendo en sus cambios no solo el incremento de los costos de producción, sino también la conducta especulativa de comerciantes, proveedores, distribuidores, locadores, etc.
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