Jueves 20 de mayo de 2010
  |
Interés general
Histórico: Patronato al Nacional B
Con goles de Diego Jara, el Rojinegro venció a Santamarina por 2 a 0 y logró el ansiado ascenso a la segunda categoría del fútbol argentino, que jugará por primera vez. Más de 20.000 personas festejaron a lo grande este hecho histórico.
Histórico: Patronato ascendió al Nacional B.

P

atronato le ganó, en el Grella, a Santamarina por 2 a 0 y se consagró campeón de la temporada 2009/2010 del Torneo Argentino A logrando el ascenso a la Primera B Nacional, segunda categoría del fútbol argentino. El Rojinegro tuvo su premio merecido por lo hecho durante toda la temporada. El comienzo fue frenético y el Rojinegro fue como una tromba al arco de Bertoya. La primera fue para el local. Leonardo Ferrero disparo desde afuera del área y el uno saco al córner. En los primeros minutos, los anticipos en defensa y en ataque fueron por parte de los jugadores rojinegros. Patronato siguió dominando y un centro, que cruzo toda el área chica marcó la segunda llegada de peligro de los dirigidos por Marcelo Fuentes. Con el correr del juego, el visitante se acomodo en el medio campo y emparejo las acciones del encuentro. Promediando la etapa inicial el match se hizo parejo. El partido estaba en tablas pero el grito sagrado llegó. A los 29´, Lucas Márquez tiro un centro y el insaciable goleador, Diego Jara, de cabeza se la coloco por arriba del guardameta aurinegro y estampó el 1 a 0. Patrón se había quedado pero encontró en su goleador la apertura del marcador. Patronato se agrandó y fue por más. Los dirigidos por Luis Murua se quedaron con uno menos por expulsión de Diego Barrios Suárez por un codazo. Lo tuvo Néstor Espínola pero tapo Bertoya y el rebote que le quedo a Diego Lecrercq también fue parado por el uno. Luego la Joya Jara metió un zurdazo que saco el arquero. El local siguió atacando y jugando mucho mejor. Sobre el final de la etapa, Espínola pudo aumentar pero su remate dio del otro lado de la red. Y otra vez Batata Lecrercq no supo concretar. Al finalizar el primer tiempo, el Rojinegro jugo mejor en el arranque y final de la etapa. Santamarina fue tibio. El arranque del complemento fue con Santamarina tratando de empezar a descontar en el resultado global y Patronato no se quedo atrás. Arrimó peligro con un tiro de Espínola. Las llegadas de gol las tuvo Patrón y Jara, solo, definió mal frente al arquero. Era todo del local que jugo a su antojo. Transcurrían los minutos y el Santo tenia todo controlado. El árbitro, Ariel Montero, anuló un gol de Dragojevich y enseguida por protestar se fue expulsado Darío González, quien ya estaba amonestado. Con dos jugadores más, Patronato estaba cerca del ascenso y dominaba con criterio. El cotejo mostró a un Patronato seguro en su arco, firme en defensa, muy buen manejo en el medio campo y letal en la delantera, que tuvo en los pies de Jara y Lecrecrq, en dos oportunidades, la chance de aumentar pero no pudo ser. Fue un monologo del Santo. Merecía el segundo y llegó a los 32´ del segundo tiempo. Otra vez Diego Jara solo frente al guardameta definió por abajo y clavó el 2 a 0. Patronato se acercaba más al ascenso al Nacional B. El partido estaba liquidado y comenzó la fiesta en el Grella. Los dirigidos por Marcelo Fuentes dominaron y tuvieron muchas llegadas para convertir el tercero y el cuarto inclusive. La gente festejaba y deliraba al ritmo del Patrón de Ente Ríos. El encuentro se consumió y fue victoria del Rojinegro. Señoras y señores, Patronato es campeón y ascendió a la Primera B Nacional. Jugara en dicha categoría por primera vez en su historia. Patronato fue letal y no sufrió ante Santamarina. Luego de un largo recorrido tuvo su premio más que merecido. Es hora de festejar porque un equipo entrerriano es Nacional. El Negro jugó ante una multitud, que estalló de alegría y emoción con el pitazo final de Montero. El estadio Grella se mostró como pocas veces, colmado desde horas antes del inicio del encuentro e inundado de un clima de fiesta y de final. (Fuente: Proyecto Fútbol)