Lunes 31 de mayo de 2010
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Interés general
Se producirá en Entre Ríos yogurt con propiedades probióticas
Se distribuirá en comedores escolares y evitar enfermedades en niños dado que posee capacidades de regeneración de la membrana intestinal y evita obstrucciones en el tracto respiratorio. La prueba piloto se hará en la Facultad de Alimentos.
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El yogurt estará destinado para los comedores escolares.

La intención es articular la posibilidad de producir en la Facultad de Alimentos de Concordia un probiótico social o yogurt con la capacidad de regeneración de la membrana intestinal y ayuda en el tracto respiratorio en niños”, indicó el ministro de Salud, Angel Giano, tras la reunión que mantuvo con el secretario Ejecutivo del Programa de Consejo de la Demanda de Actores Sociales del Ministerio de Ciencia y Tecnología, Oscar Galante. El producto se envasará en forma de yogurt y según informó el ministro entrerriano “se distribuirá en comedores escolares”. Por su parte, el rector de la Universidad Nacional de Entre Ríos, Jorge Gerard, anunció que junto a un equipo de técnicos de esa casa de estudios concurrirán a Tucumán para evaluar el equipamiento y las adecuaciones a efectuar en el Facultad de Alimentos de Concordia. También se informó que a través de la Agencia de Ciencia, Tecnología e Innovación de Entre Ríos, “se comenzará la articulación para la pronta conformación de la mesa de gestión conformada por el Ministerio de Desarrollo Social, Empleo, Ciencia y Tecnología, Consejo General de Educación y Salud entre otros organismos provinciales como universidades para la ejecución del proyecto, tal como lo señaló la subdirectora de la entidad, Ana Laffitte “Probiótico social”, producto certificado El secretario Ejecutivo del Programa de Consejo de la Demanda de Actores Sociales del Ministerio de Ciencia y Tecnología de Nación,Oscar Galante, reseñó que en 2005 “se financiaron proyectos al Centro de Referencia de Lactobacilos (Cerela) del Conicet para el estudio de un probiótico con muy buena resolución en niños entre 0 y 6 años ya que quedó demostrad que tenía una ayuda directa en cuestiones respiratorias y digestivas”. “En origen el estudio se efectuó con 500 chicos tucumanos y rápidamente se expandió a 56 mil niños que asistían a comedores escolares, y actualmente -con la ayuda del Plan Alimentario Nacional- se están distribuyendo 115 mil raciones tres veces por semana”, precisó. Galante expresó que actualmente están “en un proceso de expansión del yogurt o probiótico social a distintas jurisdicciones”, por ello se han comenzado las gestiones en las provincias de Chaco, Santiago del Estero, San Juan y Misiones. El desarrollo de esta iniciativa se presentó en Entre Ríos porque “no sólo existe la voluntad política sino que además hay una gran articulación entre organismos como ACTIER, UADER y UNER”.
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