Martes 13 de julio de 2010
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Interés general
Buscan controlar la leptospirosis en Entre Ríos
Debido a la sospecha de que los casos de leptospirosis no estaban debidamente notificados desde el Ministerio de Salud se resolvió realizar una “vigilancia epidemiológica”. Buscan llevar a cabo análisis más exhaustivos.
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Buscan controlar la propagación de la leptospirosis en Entre Ríos.

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urante la pandemia por la gripe A y la reaparición de enfermedades como el dengue, quedó demostrado que la vigilancia epidemiológica es esencial para la implementación de políticas orientadas a la prevención y promoción de la salud. Del mismo modo y debido a la sospecha de que los casos de leptospirosis no estaban debidamente notificados desde el Ministerio de Salud de la provincia resolvieron realizar lo que se denomina “vigilancia epidemiológica”, para realizar un exhaustivo análisis y control de la enfermedad durante el período de los años 2007 al 2010. “Esta es una herramienta que sirve a su vez para decidir acciones y definir una política en torno a este tema”, explicó Silvina Saavedra, directora de Epidemiología y sentenció que “también gracias a este monitoreo y control se ha evitado que en Entre Ríos se registren casos fatales”, algo que - señaló- sucede en otras provincias con una situación geográfica, rodeada de ríos y con un clima similar al de Entre Ríos, en las cuales sí se produjeron decesos”, indicó. “Las excesivas precipitaciones y la secuelas de las inundaciones en la costa del Paraná y del Uruguay son factores que inciden en la aparición de la leptospirosis”, dijo Saavedra, al comentar que “este fenómeno climático es uno de los factores de riesgo con rol más importante en la enfermedad”. Saavedra explicó además que como forma de atenuar el impacto negativo que pueda tener esta enfermedad “el ministro Giano solicitó la elaboración de un plan de control de la leptospirosis para ser implementado en los próximos meses en el territorio de Entre Ríos”. “El aumento de casos es proporcional a la búsqueda activa, a la vigilancia que se está realizando que implica también que los profesionales y trabajadores de salud estén atentos a sospechar que se trata de un caso de leptospirosis cuando una persona presenta síntomas, algo que antes tal vez pasaba sin ser diagnosticado”, señaló y agregó “a mayor conocimiento de los equipos de salud y de la población en general todo el sistema de vigilancia detecta más rápidamente y en forma precoz los casos”, advirtió Saavedra. Estudio efectuado en la provincia Al analizar los factores de riesgo a los que estuvieron expuestos los pacientes que padecieron leptospirosis en el período 2007-2010, se observa que el factor de riesgo predominante fue el ocupacional (52,17%) representado por pacientes que desarrollaban las siguientes actividades: trabajo rural, albañilería, frigorífico, ladrillero, cartoneros y pescadores. En segundo lugar, el factor ambiental, debido principalmente a las inundaciones que afectaron nuestro territorio durante los últimos años, sin dejar de considerar que la presencia de roedores, canes infectados y otros tipos de huéspedes acompañado de factores medioambientales que ocupa un lugar importante en la epidemiología de la enfermedad. Saavedra destacó que durante este año “no se ha registrado ninguna muerte por esta enfermedad”.
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