Sábado 27 de noviembre de 2010
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Departamentales
Una cooperativa de trabajo recupero un frigorífico en Entre Ríos
Tras un año y medio de estar cerrado volvió a faenar recuperado por los trabajadores quienes formaron una cooperativa con el respaldo del Estado. En la actualidad están faenando 25 animales por día.
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Urribarri en el frigorífico recuperado.

La recuperación del frigorífico por los trabajadores demuestra una vez más, que la unión hace la fuerza y que con tenacidad se pueden lograr muchas cosas”, dijo Urribarri. El mandatario que también participó de la inauguración de una sala de primeros auxilios y de la presentación de la Técnicatura Superior en Turismo y Gestión de Servicios, dijo que la reapertura del frigorífico “es una bisagra en la región, es un ejemplo que debe ser tenido enn cuenta por algunas empresas". Junto al intendente César Garcilazo, Urribarri dijo: “No sólo estoy contento porque empezó a caminar esta cooperativa, sino pensando en como se agranda”, aseguró el mandatario quien se comprometió con los trabajadores a realizar un aporte para la compra de una unidad liviana. El gobernador dijo que “recorrimos este Frigorífico Matadero Victoria, donde una cooperativa de 11 trabajadores recuperó el matadero. Allí donde Ramón Lencina con un grupo de trabajadores orgullosamente me mostraron las primeras medias res que estaban colgadas en la cámara, hermoso momento”. Precisó que “desde el gobierno le fuimos encontrando la vuelta a la cosa para que hoy veamos nuevamente a ellos trabajando con sus ropas y cascos blancos, orgullosos mostrando lo que pudieron hacer ellos, porque lo hicieron ellos, si hubieran bajando los brazos como pasó en otros años jodidos donde se cerraron fabricas y fabricas y la gente no es de fierro, se quiebra”. Tras destacar el programa nacional de recuperación de empresas y el trabajo del Instituto de Cooperativa de la provincia, encabezado por Ricardo Echemendi señaló que “primero porque ellos aguantaron y después por el compromiso que tienen muchos funcionarios hicieron que se arme la cooperativa y estén arrancando a todo ritmo, no sólo para ellos faenar, sino también tratando de ocupar una de las cámaras que esta inutilizada para que algún otro matarife pueda faenar allí”. Ramón Lencina, uno de los trabajadores, dejó ver su emoción luego de un año y medio de estar desocupado. “Reabrir el frigorífico para nosotros significa mucho. Recién empezamos y conseguir que venga el gobernador a visitarnos es mucho. Estuvimos un año y medio sin trabajo, luchando para empezar y ahora volvió la esperanza. Parecía que no lo íbamos a lograr y al final hoy es una realidad”. Lencina, dijo que en la actualidad están faenando 25 animales por día y el proyecto es “llegar a 200 por semana”. Vivir de nuevo Por su parte, Luis Ruíz, otro de los trabajadores, dijo que “volver a trabajar después de tanto tiempo que estábamos parados es como volver a vivir de nuevo, con un trabajo digno”. Señaló que durante el tiempo que el frigorífico estuvo cerrado “hacia algunas changuitas de vez en cuando, sacábamos sólo para comer el día. Ahora la esperanza es otra, ya estamos pensando en cómo seguir ampliandonos”. El intendente Gracilazo dijo que “esto es el esfuerzo del gobierno municipal, provincial de recuperar las empresas y si es en cooperativa, mejor todavía”. Tecnicatura en turismo El gobernador en la escuela Laprida, donde funciona el Instituto Superior Gaspar Benavente participó de la presentación de la Técnicatura Superior en Turismo y Gestión de Servicios. El gobernador dijo que “esta presentación marca el presente de Entre Ríos en materia de una actividad que como dijimos en enero de 2008, cuando recién asumíamos de que íbamos hacer todo entre todos para que el turismo entrerriano pueda ocupar un lugar mucho más importante y vaya si lo esta ocupando”. Dijo que “mirábamos en los sócalos de los canales más importantes que decían que Entre Ríos era uno de los dos destinos más elegidos para último fin de semana largo del año. Nos lleno de alegría, satisfacción, pero también de compromiso porque todo esto que estamos haciendo en infraestructura para los servicios turísticos, todo esto que estamos haciendo en capacitación como este instituto superior, todo lo que estamos haciendo en inversión publicitaria y comunicacional, porque sabemos que tenemos mucho más para dar de lo que dio en materia turística la provincia en estos años”. Destacó que el año pasado “la remamos y la remamos para que Entre Ríos tenga en el Paris Dakar un lugar y no pudimos. Ahora se nos dió y en esas 24 o 48 horas el mundo tendrá la mirada puesta en Victoria, es mucha a atención que despierta. Tener toda esa prgente con capacidad de inversión y los medios de comunicación en Victoria, más allá de todo lo que se pueda ofrecer, pero o que se vende a través de la pantalla chica, de los diarios del mundo que van a mostrar de la ciudad”. El intendente César Gacialazo agradeció al gobernador en nombre de la comunidad de Victoria la decisión de crear la carrera. “Esta tecnicatura nos permitirá formar nuevos profesionales en el rubro turismo. Los recursos humanos que tenemos en Entre Ríos son excelentes y si los formamos seguramente serán mejores”, señaló. Por su parte, la presidenta del Consejo General de Educación, Graciela Bar explicó que la carrera tiene tres años de duración, se creo por dos cohortes y el título tiene validez nacional. En febrero se harán los concursos docentes para cubrir las horas de la carrera y resaltó que el cursado es gratuito. “El objetivo es formar recursos humanos para que la actividad cuente con personal especializado”, afirmó Bar. En tanto, el secretario de Turismo, Adrián Stur, dijo que el inicio de la carrera “es el resultado de un trabajo horizontal entre todas las áreas, que no hubiese sido posible si todos ustedes no se hubiesen decidido a trabajar en función de la actividad turística”. Stur señaló que “si el intendente no hubiese hecho carne la alternativa de que el turismo sea una estrategia de desarrollo local, sin que los inversores hubieran empezado a tomar confianza de lo que significaba este crecimiento que fuimos teniendo en la provincia, sin que estos dos últimos dos años y medio tuviéramos niveles de inversión del cuatro anual sostenido en el tiempo, generando una importante cantidad de trabajo y demanda de mano de obra especializada”. Inauguración y visita El mandatario también participó de la inauguración de Sala de Primeros Auxilios Dr. Isidro Reggiardo, que demandó una inversión de 200.000 pesos. Allí, el gobernador le entregó al intendente Garcilazo el decreto Nº 4541, mediante el cual se autoriza el llamado a licitación pública para la ejecución de la obra construcción desagües pluviales en bulevar Belgrano, segunda etapa, con un presupuesto oficial de 2.692.372 pesos. En la oportunidad, también recibieron aportes a la Comisión pro edificio de la Escuela de Comercio de Victoria, por 400.000 pesos, destinado a la finalización de la construcción del edificio y la Cooperadora de la escuela Nº 10 Coronel Dorrego de Montoya para la reparación del establecimiento. Por último el gobernador visitó la iglesia Nuestra Señora de Aránzazu, donde tras recorrer el edificio, la Comisión de Restauración y el restaurador Raúl González le mostraron en fotos el paso a paso del trabajo que se está haciendo. De las distintas actividades participaron el secretario de Turismo, Adrián Stur; la presidenta del Consejo General de Educción, Graciela Bar; la Subsecretaria de Arquitectura, Alicia Feltes; el titular del Instituto de Promoción Cooperativa y Mutualidades de Entre Ríos, Ricardo Etchemendi; la directora Departamental de Escuelas de Victoria, Susana Moutont; concejales, funcionarios, trabajadores, estudiantes y vecinos.
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