Lunes 29 de noviembre de 2010
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Interés general
Falta azúcar en las góndolas y aumenta todas las semanas
En almacenes y supermercados locales se registra el problema. En el país, Moreno promete soluciones esta semana. La merma complica la producción de otros artículos de la canasta.
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Falta azúcar en las góndolas y aumenta todas las semanas.

L

a noticia de que Argentina volverá a importar azúcar luego de 20 años impactó en los sectores económicos. La falta del vital elemento, que es materia prima de muchos productos, es preocupante. Según informó el presidente de la asociación de almaceneros de Paraná Antonio Bluotto cada día es más difícil conseguir azúcar en las provedurías. Incluso mencionó que el paquete aumenta dos veces por semana y esto repercute en forma directa en los secotores más bajos. “Hasta el martes de la semana pasada costaba 4,50 pesos (precio de costo) pero mañana no sé”, contó y explicó que en promedio aumenta unos 20 centavos cada vez que va a retirar los paquetes. La situación no es nueva y no sólo ocurre en Paraná. La crisis azucarera se registra en todo el país. Incluso desde la Secretaría de Comercio Interior aseguraron que de no mediar una respuesta positiva de parte de las azucareras, se decomisará el stock existente en los depósitos de los ingenios, en línea con las medidas que permite instrumentar la “Ley de Abastecimiento contra el agio y la especulación” para que “no falte azúcar en los hogares argentinos”. Ledesma y Tabacal habían asegurado el abastecimiento hasta el martes próximo, día en que se discutirán condiciones con los productores e industriales. Góndolas amargas Bluotto contó que para tener un kilo de azúcar en la góndola hay que ir a buscar la mercadería a Santa Fe. Antes los proveedores llegaban hasta el negocio y no había problemas con las cantidades. “Fui a buscar 450 kilos pero me dieron 350. Es decir 100 kilos menos de lo que esperaba. Además contó que hasta hace dos meses atrás con 1.440 pesos un almacenero compraba 500 kilos, ahora apenas 350. “Aumenta semana a semana y la situación es cada día más preocupante porque el azúcar es la materia prima de un montón de productos de la canasta básica familiar”, dijo. Recordó además que las familias de escasos recursos son también las que más utilizan este elemento. “Acá se vende cada día menos. Primero porque no hay en cantidad y segundo porque es cada día más cara”, manifestó el almacernero. Por otro lado mencionó que hoy un kilo de azúcar (marca RRR) cuesta 5,50 pesos. Las primeras marcas como Ledesma o Chango desaparecieron del mercado. Sólo se pueden encontrar en algún hipermercado”, comentó. Esa es la situación en los almacenes locales. Pero cabe destacar que en los supermercados también hay problemas. Ante la falta de abastecimiento del producto en el mercado interno, en algunos centros comerciales hay cupos para la venta de azúcar por cliente. En algunos casos, el consumidor puede llevar apenas dos paquetes. En Concordia también es un problema Una de las quejas constantes de las amas de casa a la hora de llegar a las góndolas en los supermercados de Concordia en estos últimos días fue el sorpresivo aumento del azúcar, uno de los productos de mayor requerimiento. De costar el kilogramo 3,10 a 3,60 la semana pasada, el precio trepó a los casi 6 pesos y despertó la preocupación de un producto que hasta por momentos escasea a raíz de la demanda propia por la dinámica del consumo. Además, la queja de los consumidores pasa también porque existe en algunos comercios en que no se pueden llevar hasta dos kilogramos por familia. Explicaciones Por su parte, el licenciado en economía de Concordia, y titular de una consultora en Buenos Aires, Fernando Marull manifestó que de acuerdo a su óptica se trata de la oferta y el espíritu especulativo. Esto impacta en la microeconomía del pequeño bolsillo del ama de casa que debe pelear día a día, con aumentos importantes. Un supermercadista manifestaba que históricamente la yerba tenía el mismo precio que la azúcar y hoy quedó atrás. “En la economía siempre las relaciones de bienes complementarios, como son para el mate la yerba y el azúcar, siempre se mantienen un equilibrio. Si uno de los dos se escapa para un lado, a la larga va a terminar convergiendo al otro artículo”, dijo. Actualmente, el precio del kilogramo de yerba ronda los 7,80 u 8 pesos, por lo que estima que el precio del azúcar habría llegado a su techo. Por otra parte, el presidente del Centro de Comercio, Industria y Servicios de Concordia, Horacio Fraticheli expresó que “el azúcar viene aumentando raudamente y no se consigue, hay problemas de abastecimiento. Estamos preocupados porque es uno de los productos de más salida, de mucha necesidad para la gente y es muy difícil de conseguir. Es por eso que hay muchos comerciantes que lo venden de dos o tres kilos”. El directivo coincidió que el precio actual del producto básico también habría llegado a su techo. “Pienso que este precio será medio final, por lo que estuve hablando con las empresas que nos proveen el producto. Creo que ha llegado al techo de seis pesos y esperemos que se mantenga o baje”, remarcó argumentando los cambios. Aumento de la carne El economista Marull también se refirió al aumento constante de la carne. “En el problema de la carne, hay una restricción de ofertas. Se consume más carne de lo que se está produciendo, es como si en el campo no ven buen precio y no lo ven como una inversión buena y se pasan a la soja por ejemplo. Eso genera día a día una oferta que está bastante estancada”, dijo. Al mismo tiempo, dejó una señal esperanzadora en cuanto al futuro. “La señal de precios para la oferta para el productor fue bastante buena este año, eso va a incentivar a que la tierra que se dedicaba al agro, se pase a la inversión en ganados. En uno o dos años, vamos a ver cómo la mayor oferta se irá equiparando con el tema del consumo per cápita de carne y seguramente no vamos a sufrir esas subas de precios tan repentinas porque habrá más ofertas".(UNO)
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