Viernes 24 de junio de 2011
  |  
Interés general
Diez mil entrerrianos serían celíacos y no lo saben
Lo advirtieron desde la Asociación de celíacos de Entre Ríos (Acer). Fue en una jornada realizada en el CGE. Aseguraron que Salud de la Provincia prometió brindar herramientas para el diagnóstico y el tratamiento correctos.
PautassoCeliacos.jpg
Según Pautasso, habría 10.000 entrerrianos que desconocen que son celíacos.
UrribarriPidrasBlancas_20111015.jpg
PistaBerduc.jpg

D

e la redacción de INFORME DIGITAL Este viernes estuvo en Paraná el doctor Eduardo Cueto Rúa, fundador de la Asociación Celíaca Argentina, invitado por el Ministerio de Salud de Entre Ríos. Brindó un taller titulado ‘La nueva enfermedad celíaca’ y una conferencia sobre ‘Celiaquía y Sociedad’ en el edificio del Consejo general de Educación (CGE). Cueto Rúa es considerado “el máximo referente” y desde la Asociación de celíacos de Entre Ríos (Acer) destacaron que lo trajeron a la provincia para que los ayude en la tarea de concientizar. En diálogo con radio f5, la titular de Hacer, Cecilia Pautasso dijo que el eje central que se trató en el jornada fue el diagnóstico, para detectar “los casi 10.000 entrerrianos que podrían presentar enfermedad celíaca”. Asimismo, señaló que se estima que medio millón de argentinos se encuentran en la situación de tener la patología y desconocerlo. Pautasso consideró que la celiaquía hizo una clara diferenciación entre una enfermedad y una condición y resaltó la necesidad de que se tomen medidas para que esa distinción ocurra en la práctica: “se tiene que transformar en una condición, no podemos permitir que el celíaco se transforme en un enfermo de por vida, sino que llevando adelante una dieta libre de gluten va a poder tener un estado de salud óptimo; el tema es allanar ese camino”. En ese sentido destacó que hubo un compromiso del ministro de salud de la Provincia, Ángel Giano, de “aplicar ya la política de Estado en las áreas que corresponde para garantizar el diagnóstico pero también el tratamiento de la enfermedad celíaca”.
Lo más visto
01
02
03
04
05
¿Que pensás sobre esto?
600
 caracteres restantes
Publicar comentarios en INFORME DIGITAL implica la aceptación plena de nuestro reglamento.
Comentarios
¡Tu comentario se ha enviado con éxito!
La aprobación del mismo dependerá de su aprobación por parte del moderador. Muchas gracias.
LIBERTAD PRODUCTORA
Santa Fe 322 Piso 8 Dto.A.
Paraná, Entre Ríos.
Tel: +54 343 4233381
[email protected]

Copyright 2002 INFORME DIGITAL | Todos los derechos reservados | Mediakit: Publicite con nosotros.
[email protected]
Aplicabbs | Diseño: Kembo Dupla Creativa