Viernes 15 de julio de 2016
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Política
Bordet confía en que Estados Unidos abrirá la puerta a los cítricos entrerrianos
El gobernador sigue de gira comercial por Estados Unidos. Recorrió Florida para recabar información sobre una enfermedad que afecta a los cítricos. Luego dijo que es "notable" el avance de las negociaciones para exportar cítricos.
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Bordet apura negociaciones para que EEUU compre cítricos entrerrianos.
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E

l gobernador de Entre Ríos, Gustavo Bordet, desde el Estado de Florida, declaró que avanzan las negociaciones para que Estado Unidos le abra las puertas a los cítricos entrerrianos. A la misión comercial e institucional fue acompañado por productores del sector. “Hubo avances realmente notables para poder abrir las puertas del citrus entrerriano al mercado norteamericano. Con países limítrofes, como Uruguay, ya exportando fruta en condiciones similares a nuestra producción, y sin problemas fitosanitarios en nuestras frutas (sólo hay que trabajar en el protocolo), están dadas las condiciones para comenzar a operar con un país cuya demanda hará duplicar nuestras exportaciones”, dijo Bordet este viernes. “No hay problemas fitosanitarios para nuestros cítricos en Estados Unidos. Si bien se debe trabajar en el protocolo. Resta que ningún Estado de ese país presente alguna objeción para el ingreso de nuestros productos teniendo en cuenta que pueda afectar la producción de Estados Unidos, lo que vemos poco probable que ocurra, porque ellos no producen citrus”, indicó en declaraciones difundidas oficialmente. “Esto posibilitaría abrir las puertas a un mercado como el de Estados Unidos que es altamente rentable por varios motivos. Primero porque es un país estable y no hay posibilidades de devaluaciones bruscas como en el caso de otros mercados, y también porque el trayecto de envío es mucho más reducido. No son los 52 días que va la carga al sudeste asiático, a Filipinas por ejemplo”, explicó Bordet. Agregó que por otro lado también eso “da la certeza si uno compara a Uruguay que produce en condiciones muy similares a las nuestras en la ciudad de Salto y hace tres años está exportando a Estados Unidos, con muy buenos precios y buena rentabilidad para el sector. Este es un cometido que nos habíamos trazado desde el gobierno provincial, acompañando a nuestros productores, a nuestros exportadores, y también lo hecho la semana anterior, hace 10 días que estuve en Cancillería planteando también el ingreso de la fruta a Brasil que es un mercado muy cercano. Uruguay también está exportando a Brasil y nosotros no lo estamos haciendo, donde la única barrera que existe es la falta de acuerdo político entre los dos países. En este sentido es que hemos avanzado también considerablemente en esa dirección”, informó el mandatario. "Creemos que si se abre la posibilidad del limón en el plazo de 30 días, que fue el que se fijó para resolver, y que todo hace pensar que así será. Por lo menos es lo que conversé con el gobernador de Tucumán, Juan Manzur, durante los festejos del Bicentenario y lo que me dijo el embajador de Estados Unidos, tenemos prácticamente abiertas también las puertas para naranjas y mandarinas", comentó finalmente el primer mandatario entrerriano. La comitiva entrerriana recorrió las zonas que estuvieron afectadas por el HLB, la enfermedad más destructiva de los cítricos a nivel mundial, para tomar contacto con los productores y compartir información de las medidas de prevención con las cuales está trabajando la provincia junto al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa). "Entre Ríos está libre de HLB pero queríamos ver la experiencia de los productores, como abordaron la problemática, para tomarlo como trabajo preventivo y una experiencia válida ante la eventual aparición del problema", señaló Bordet. La citricultura entrerriana espera desde el año 2008 cuando se iniciaron los trámites el levantamiento de las barreras comerciales y sanitarias que le permitan el ingreso a tan importante mercado. Según el último censo realizado por el Consejo Federal de Inversiones el 97 % de la producción provincial se dedica a cítricos dulces, 52 % de naranjas y 45 % de mandarinas, con el resto dividido entre pomelos y limones.
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