Martes 22 de agosto de 2017
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Política
Se profundizan las diferencias por la importación de carne de cerdo
Los productores advierten que la importación perjudicaría al sector. El titular de la Sociedad Rural, el entrerriano Luis Miguel Etchevehere, se mostró a favor. En tanto, un diputado entrerriano pide a Macri frenar la apertura.
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Ingresaría carne de cerdo de Estados Unidos a la Argentina.

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e la redacción de INFORME DIGITAL El Gobierno de los Estados Unidos anunció el jueves que volverá a exportar carne de cerdo a Argentina, por primera vez en 25 años. Esta decisión puede poner en riesgo a la producción local. Así lo advirtió la Asociación Argentina de Productores Porcinos de Argentina (AAPPA). Juan Uccelli, presidente de la AAPPA, dijo que "si eso ocurre sería desastroso y 35 mil puestos de trabajo pueden quedar en la calle". Quien no vio de igual modo el asunto fue el presidente de la Sociedad Rural (SRA), Luis Miguel Etchevehere. El ruralista aseguró que los productores porcinos tienen "excelentes condiciones para competir con cualquiera" y se mostró favorable a la importación de carne de cerdo de Estados Unidos, aunque con "condiciones de competitividad" que contemplen un alivio fiscal, en especial, gravámenes provinciales. La discusión comenzó a profundizarse en las últimas horas, y desde Entre Ríos ya apareció un proyecto de resolución para solicitar al presidente Mauricio Macri que revea la medida. El diputado provincial, Gustavo Zavallo, presentó un proyecto en el cual solicita al gobierno nacional que revea la decisión adoptada respecto al ingreso indiscriminado de carnes de cerdo desde los EEUU para su comercialización en nuestro país, “debido al riesgo latente ante una potencial crisis sanitaria y comercial que dicha política pudiese generar”. “Luego del drástico reacomodamiento de las variables macroeconómicas llevadas adelante por el gobierno del presidente Mauricio Macri, nos vemos ante una nueva medida que pone en alerta y riesgo latente a la producción local y alrededor de 35 mil puestos de trabajo nacional”, relató el legislador de Viale en un comunicado enviado a INFORME DIGITAL. Y diferenciándose de la postura del presidente e la Sociedad Rural Argentina (SRA), Etchevehere, alertó que la medida “es un convite hacia la competencia desleal, en detrimento de nuestros productores porcinos, ya que no genera los efectos deseados en la baja del precio al consumidor; por el contrario, genera un negocio puntual para el sector importador, mayorista o cadenas de venta, con el agravante de traer aparejado un daño comercial severo a la producción primaria e industrial de nuestro país”. De este modo, subrayó que el proyecto presentado ante la Cámara de Diputados pretende alertar al gobierno nacional “sobre los riesgos de avanzar en este sentido”; ya que según números oficiales, “el sector porcino en Argentina pasó de importar entre enero y febrero de 2015 1.127 toneladas a 3.100 toneladas en enero-febrero de 2016, con un carácter meramente especulativo por parte de los importadores chacinadores, lo que genera una baja muy grande en el precio pagado al productor”. Por último, Zavallo también puso el eje en el riesgo sanitario que puede traer aparejada la importación de carnes de cerdo desde los EEUU. “Tal como lo describe el presidente de la Asociación Argentina de Productores Porcinos, Juan Uccelli, Argentina corre el riesgo de incorporar una enfermedad que posee la producción porcina de los Estados Unidos".
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