A
sí lo señaló el presidente de la Asociación de Carniceros, Manuel Piñeiro, quien señaló que los productores "siempre dicen lo mismo: que se aumentan los precios por cuestiones climáticas. Pero estamos frente a un juego de oferta y demanda. Retacean la entrada de hacienda en Liniers, suben los precios, y después aparecen los animales".El directivo puntualizó que en los primeros dos meses del año, los precios de venta al público de los distintos cortes vacunos se incrementaron entre 20 y 25 por ciento.
Pero advirtió que esos porcentajes no reflejan los aumentos registrados en el precio del kilo vivo en Liniers, con lo cual dejó abierta la puerta para nuevos aumentos.
"El productor ya logró su objetivo: recuperar en dólares el precio del kilo vivo. El carnicero va achicando márgenes de ganancia para vender un poco más. Y la gente tiene bronca", graficó Piñeiro.
El directivo propuso una rebaja generalizada del IVA en productos que componen la canasta familiar -la carne ya tiene una alícuota diferenciada- "para favorecer el consumo interno".